termotok.blogspot.com - Waaak saya baru saja membuat kesalahan super fatal! Secara tak sengaja saya mengklik tombol removed forever di komentar di blog dan sekitar 100 komentar langsung raib tanpa bekas hanya meninggalkan pesan 'this comment has been removed by a blog administrator'. Betapa cerobohnya saya! Akhirnya Jumat yg seharusnya indah ni harus saya isi dgn ber-goo***gling ria mencari artikel bagaimana caranya mengembalikan komentar yg telah terhapus. Berbeda dgn email yg ketika dihapus akan masuk ke 'tong sampah' dan bisa di-restore kembali dgn mudah maka di blog, komentar terhapus akan lenyap dari muka bumi. Karena itu saya mohon maaf bagi rekan-rekan yg telah mengirimkan komentar dan bahkan sebagian besar telah saya tanggapi juga, jika kemudian anda menemukan komentar yg telah anda submit tak ada di sana dan hanya meninggalkan sepenggal kata di atas, maka itu semua murni faktor ketidaksengajaan. Saya masih berusaha untk mengembalikannya kembali walau dgn cara manual. Hiks!
Kejadian di atas memang terasa menyesakkan, tapi lupakan sejenak dan fokus ke ayam fajitas yg kali ni saya posting. Fajita merupakan kata yg ditemukan di dlm kuliner Tex-Mex (Texan-Mexican), umumnya mengacu kepada hidangan yg terbuat dari daging, bisa jenis daging apa saja, diproses dgn cara dipanggang dan dihidangkan bersama taco / tortilla. Tex-Mex sendiri merupakan istilah untk menjelaskan kuliner di Amerika yg mencampur aneka produk makanan yg ada dan kreasi warga Amerika-Meksiko dgn mendapatkan pengaruh kental dari kuliner Meksiko. Fajita biasanya dimasak dgn menggunakan bumbu bawang bombay dan cabai besar dan dihidangkan bersama rajangan lettuce, salsa, guacamole (saus pencelup a la Meksiko yg terbuat dari alpukat dan lemon), krim asam, keju dan tomat.
Nah untk chicken fajitas yang kali ni saya posting saya menggunakan dada ayam, anda jg bisa menggunakan fillet paha ayam untk tekstur yg lebih empuk dan berlemak. Proses pembuatannya sangat mudah dan untk memanggangnya saya menggunakan pan datar anti lengket. Agar dada ayam bisa matang sempurna di pan maka anda harus mengirisnya menjadi lembaran yg tipis. Dada ayam lantas direndam di dlm bumbu perendam yg terbuat dari cincangan daun ketumbar, cabai merah besar, minyak zaitun, air jeruk nipis dan bumbu lainnya. Agar rasany lebih hot saya menambahkan gilingan cabai merah kering yg telah saya proses sebelumnya dan simpan di kulkas. Dada ayam yg telah direndam selama satu jam membuat semua bumbu meresap hingga ke serat daging, dan menguarkan aroma yg sedap kala dipanggang. Tips penting untk masakan ni adlh penggunaan cincangan daun ketumbar dan air jeruk nipis, rasa gurih, asam, pedas yg berpadu membuat perut pun langsung berkeruyukan dgn kencangnya. ^_^
Daun Ketumbar/Cilantro/Corriander |
Untuk tips membuat cabai kering giling sendiri dan bumbu-bumbu bubuk lainnya silahkan di klik di postingan saya sebelumnya disini ya. Bagi anda yg sering kesal ketika menyimpan daun ketumbar di kulkas karena daun yg mudah sekali layu dan busuk hanya dlm waktu 3 hari saja, maka saya punya satu tips yg mungkin bisa anda praktekkan. Potong bagian pangkal batang yg dekat dgn akar, bungkus seluruh daun ketumbar dgn plastik, dan masukkan panglal batang di dlm gelas berisi air dan simpan di kulkas. Dengan cara ni daun tahan hingga 2 minggu lamanya. Saya telah membuktikannya sendiri.
Ayam fajita sedap disantap dgn nasi putih hangat / dlm gulungan tortilla bersama aneka sayuran segar dan siraman saus salsa / menjadi isi sandwich untk sarapan / makan siang anda. Mantap! Bagaimana jika ayam tak habis dlm satu kali kesempatan? Gampang. Simpan ayam fajita di dlm wadah tertutup rapat dan masukkan ke chiller kulkas, ayam tahan hingga 1 minggu lamanya, / bekukan di freezer untk masa yg lebih lama.
Resep ni sangat mudah, lezat dan cepat untk dibuat, jadi bagaimana jika anda mencobanya di weekend ini?
Chicken Fajitas
Resep diadaptasikan dari Simply Recipes - Chicken Fajitas
Untuk 4 porsi
Tertarik dgn resep yg berhubungan dgn chicken fajitas? Silahkan cek di link di bawah ini:
Homeade Tomato Salsa: It's Hot & Super Yummy!
Burrito Isi Daging Cincang & Sayur
Steak Ayam, Salad Sayuran dan Kentang Rebus
Semangkuk Besar Salad Sayuran dgn Dressing Rendah Lemak
Bahan:
- 600 gram dada ayam tanpa tulang(2 pasang dada ayam), bisa menggunakan fillet paha ayam - 1/2 sendok makan ketumbar bubuk - 1/2 sendok teh jintan bubuk - 4 - 5 sendok makan minyak zaitun, bisa digantikan dgn minyak sayur biasa - 1 sendok makan cabai kering giling - 3 batang daun ketumbar, rajang halus - 2 sendok makan air jeruk nipis - 2 sendok teh garam - 2 buah cabai merah besar buang biji, giling kasar / cincang - 3 siung bawang putih, ulek kasar
Cara membuat:
Siapkan sepasang dada ayam, seperti gambar saya diatas. Bagi dada menjadi dua bagian. Potong masing-masing bagian dada menjadi irisan tipis sehingga dari sepasang dada ayam anda mendapatkan 4 lembarfillet dada. Total seluruhnya adlh 8 fillet.
Biarkan dada ayam dlm kondisi seperti ini, jangan dipukul-pukul / ditipiskan.
Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam ke dlm mangkuk, aduk rata. Masukkan fillet dada ayam, remas dan aduk sehingga semua potongan fillet terlumuri bumbu dgn merata. Tutup mangkuk berisi ayam dgn plastic wrap dan diamkan selama 1 jam disuhu ruang / selama semalam di dlm kulkas.
Siapkan pan datar anti lengket, anda bisa menggunakan pan datar biasa yg biasa untk menggoreng / pan bergerigi seperti yg saya tunjukkan diatas. Panggang satu sisi fillet dgn menggunakan api sedang saja hingga permukaannya kecoklatan, sambil dipanggang guyurkan sedikit sisa bumbu perendam ayam di permukaan fillet.
Balikkan ayam dan panggang sisi sebelahnya hingga kecoklatan dan matang. Tidak memerlukan waktu lama untk membuat fillet matang karena sangat tipis. Jangan terlalu lama memanggangnya, over cooking akan membuat dada ayam akan terasa seperti karet.
Angkat ayam dan hidangkan dgn nasi panas, salad sayuran dan saus salsa. Yummy!
Untuk resep salad silahkan klik link yang saya cantumkan di awal resep ya.
Sources:
Wikipedia - Tex-Mex Cuisine
Wikipedia - Fajita
Simply Recipes - Chicken Fajitas
other source : http://tempo.co, http://justtryandtaste.com, http://lintas.me
0 Response to "[Ayam] Chicken Fajitas: Masakan Ayam a la Tex-Mex"
Posting Komentar