termotok.blogspot.com - Anda penyuka mashed potato? Dan lebih memilih kentang tumbuk daripada kentang goreng saat menyantap seporsi steak di restoran? Maka mungkin resep yg saya tampilkan kali ni bisa anda coba di rumah. Terus terang saya sendiri tak bisa memilih di antara keduanya, tergantung mood saat itu. Tapi bulan lalu kala menyantap seporsi steak di 'Meat Me' sebuah restoran steak di Kemang Village, porsi kentang tumbuknya membuat saya mengelus dada, super imut. Walau rasanya memang creamy, gurih dan lezat tapi porsinya benar-benar pelita hati alias kikir banget sih.
Terkadang saya suka heran dgn restoran yg menyajikan kentang tumbuk, kalau bukan porsinya yg minim maka harganya yg dibuat selangit. Apa sih yg membuat makanan ni menjadi mahal? Bahan dasarnya toh hanya kentang yg kita tahu harganya tidaklah terlalu mahal, dihaluskan dan ditambahkan bahan-bahan lain yg jg mudah diperoleh. Jadi minggu lalu saat keinginan untk menyantap steak tiba maka kali ni saya pun mati-matian untk membuat kentang tumbuk sendiri. Hasilnya sungguh mantap! Tidak kalah dgn mashed potato a la restoran, lembut, creamy, gurih dan lezat. Selain itu saya bisa menyantapnya dlm porsi besar bersama 250 gram steak daging sapi dgn saus lada hitam. Kenyang dan puas! ^_^
Kentang tumbuk yg lezat menurut saya adlh jika rasa gurihnya begitu terasa, halus dan lembut. Walau tentu saja kelemahan mashed potato seperti ni adlh membuat anda cepat eneg kala menyantapnya. Untuk menciptakan kentang tumbuk seperti yg saya inginkan maka kentang harus dikukus hingga empuk dan matang. Kentang kukus akan menghasilkan mashed potato yg lebih fluffy / mengembang dibandingkan kentang rebus, dgn cara dikukus maka kentang tak terlalu menyerap air. Kentang lantas dihaluskan. Dari hasil membaca beberapa literatur maka untk menghasilkan mashed potato terbaik ada dua cara yg dilakukan untk menghaluskan kentang, yaitu menggunakan potato ricer dan potato masher.
Potato ricer berbentuk seperti mangkuk terbuat dari stainless steel dgn lubang yg banyak. Kentang yg sudah matang kemudian dimasukkan ke dlm mangkuk dan alat penekan diturunkan hingga kentang menjadi hancur dan meluncur keluar dari lubang-lubang yg terdapat di mangkuk alat. Dengan potato ricer maka hasil kentang lebih lembut, berpori, ringan dan tak lumpy (basah dan menggumpal). Sayangnya alat ni lumayan mahal harganya membuat saya mengurungkan niat untk membelinya.
Potato masher lebih terjangkau harganya, alat penumbuk ni memiliki tangkai dgn bagian dasar alat terbuat dari lempengan batang besi yg ditekuk membentuk pola. Kentang cukup diletakkan di dlm wadah dan alat lantas ditumbukkan ke permukaan kentang berulang kali hingga hancur. Untuk menciptakan kentang tumbuk yg ringan dan fluffy memang agak susah menggunakan potato masher, tapi untk menghaluskan kentang dgn sukses maka alat ni sangat direkomendasikan. Nah karena saya tak memiliki kedua alat ni maka untk melihat bentuknya maka anda bisa mengklik link yg saya sertakan di bawah ya. ^_^
Lantas alat apakah yg saya gunakan untk menghaluskan kentang? Garpu. Yep, dgn menggunakan garpu yg saya tekan perlahan di permukaan kentang mampu menghaluskan kentang dgn baik tanpa membuatnya terlalu berat dan menggumpal. Tentu saja hasilnya tak akan semaksimal jika menggunakan potato ricer, tetapi cara murah meriah ni bisa dgn mudah dilakukan di rumah. Nah agar kentang tumbuk lebih smooth maka kentang yg sudah dihaluskan dan dicampur dgn susu cair dan mentega lantas disaring menggunakan saringan kawat dgn lubang yg jarang. Hasil kentang tumbuk anda akan sehalus puding. Yummy!
Sekarang mengenai rasanya. Untuk menciptakan rasa gurih sedap di kentang tumbuk maka beberapa bahan perlu ditambahkan. Biasanya krim kental, mentega dan parutan keju cheddar / parmesan. Supaya kalori kentang tak terlalu berat maka saya menggunakan susu cair sebagai pengganti krim kental. Anda bisa menggunakan margarine tapi mentega alias butter akan memberikan rasa terbaik, aroma dan rasa mentega yg seperti susu membuat kentang tumbuk lebih sedap. Keju parut tentu saja optional, anda bisa menambahkannya / skip saja karena menurut saya tak terlalu banyak berpengaruh pd rasa kentang tumbuk asalkan anda telah menggunakan 2 bahan lainnya. Bumbu dan rempah yg ditambahkan pd mashed potato biasanya merica, garam dan terkadang rajangan halus daun chives. Chives merupakan sejenis daun bawang tapi dgn ukuran yg lebih kecil, hampir seperti daun bawang merah. Biasanya daun chives dirajang halus dan dimasukkan ke dlm sup, masakan ikan / kentang tumbuk. Aromanya lebih lembut dari daun bawang. Nah untk resep kali ni saya tak menggunakannya dan sekali lagi menurut saya tak terlalu berpengaruh pd rasa kentang tumbuk yg dihasilkan.
Tentu saja teman yg paling sedap untk menyantap kentang tumbuk adlh steak, entah itu terbuat dari daging sapi, ayam / ikan. Anda bisa menambahkan salad sayur yg terbuat dari wortel, daun selada dan tomat / sayuran rebus seperti yg saya gunakan. Untuk resep steak daging sapi saus lada hitam dan bagaimana proses membuatnya untk menghasilkan potongan daging steak yg empuk dan yummy akan saya tampilkan di postingan selanjutnya. Jadi ditunggu saja ya! ^_^
Berikut resep dan proses pembuatan creamy mashed potato ya.
Creamy Mashed Potato
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dgn resep berbahan kentang lainnya? Silahkan klik link di bawah ni ya!:
Vegetarian Samosa dgn Bumbu Kari
20 Menit Salad Sayuran dgn Ayam dan Kentang Goreng
Sup Daging dan Kentang dgn Aroma Bawang
Bahan: - 600 gram kentang (sekitar 5 buah kentang ukuran sedang), kupas dan potong dadu - 4 sendok makan mentega (mentega akan menghasilkan aroma dan rasa lebih lezat dibandingkan dgn margarine) - 150 ml susu cair
- 1 sendok teh garam - 1/2 sendok teh bubuk merica - 3 sendok makan keju cheddar parut (optional, gunakan jika anda menggunakan margarine dan bukan mentega)
Cara membuat:
Siapkan kentang, kupas dan potong-potong dadu. Kukus kentang hingga benar-benar matang dan empuk. Tusuk kentang dgn ujung garpu untk mengetes kematangannya, kalau garpu bisa keluar dgn mudah dan kentang mudah hancur, angkat kentang dari kukusan.
Letakkan kentang di dlm mangkuk, dgn menggunakan garpu hancurkan kentang hingga lumat. Jika anda memiliki alat penghancur kentang (potato masher / ricer) anda bisa menggunakannya untk melumatkan kentang.
Selagi kentang masih panas, tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dgn kentang. Masukkan susu cair, garam dan merica, aduk rata.
Siapkan panci kecil, letakkan sebuah saringan kawat di atas panci. Kemudian saring kentang menggunakan saringan kawat dgn lubang yg jarang-jarang, dorong kentang keluar dari saringan dgn punggung sendok sehingga anda menghasilkan kentang yg halus dan lembut.
Masukkan keju cheddar parut dan masak kentang lumat dgn api kecil hingga keju lumer dan larut dgn kentang. Aduk cepat dgn spatula dan angkat.
Sajikan kentang dgn sayur rebus dan steak. Resep steak daging sapi dgn saus lada hitam menyusul ya. Super yummy!
Source:
Blog Fine Cooking - Potato Ricer vs Masher
other source : http://viva.co.id, http://tempo.co, http://justtryandtaste.com
0 Response to "Creamy Mashed Potato: Yuk membuat kentang tumbuk laziz a la restoran - Intermezo"
Posting Komentar