Onigiri
Onigiri adlh nama Jepang untk makanan berupa nasi yg dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, / seperti karung beras. Dikenal jg dgn nama lain Omusubi, istilah yg kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dgn tangan, tak memakai sumpit.
Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yg menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dgn nama fà ntuán
Sushi
Sushi adlh makanan Jepang yg terdiri dari nasi yg dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah / sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yg lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adlh kata sifat untk rasa masam yg ditulis dgn huruf kanji sushi (é ¸ã). Pada awalnya, sushi yg ditulis dgn huruf kanji é® merupakan istilah untk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshÅ (éé¤) yg membaluri ikan dgn garam dapur, bubuk ragi / ampas sake. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji å¯¿å¸ yg dimulai pd zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dgn huruf kanji lain yg berbunyi yg sama).
Ochazuke
Ochazuke / chazuke adlh nama makanan Jepang / cara makan berupa nasi putih dgn lauk sekadarnya yg dituangi air teh hijau, dashi / air panas. YÅ«zuke adlh sebutan lain untk nasi yg dituangi air panas.
Lauk diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh (teh hijau / hÅjicha), dashi / air panas. Lauk yg digunakan misalnya umeboshi, tsukemono, shiozake, nori, tsukudani, shiokara, wasabi, tarako (mentaiko).
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut misalnya di antara dua waktu makan / sewaktu masih lapar sebelum tidur. Di rumah makan tradisional / di pemandian air panas, tamu sering ditawari ochazuke untk menetralkan rasa pd mulut sehabis menikmati makanan mewah yg enak-enak.
Donburi
Donburi adlh makanan Jepang berupa nasi putih dgn berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yg dihidangkan di dlm mangkuk besar yg jg disebut donburi. Kuah untk donburi bergantung pd jenis makanan, tapi pd umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.
Mochi
Mochi adlh kue Jepang yg terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ni sering dibuat dan dimakan pd saat perayaan tradisional mochitsuki / perayaan tahun baru Jepang. Tapi demikian, jenis kue ni dijual dan dpt diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.
Dango
Dango adlh kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dgn cara dikukus / direbus di dlm air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yg diulen dgn air / air panas. Kushidango adlh sebutan untk sejumlah 3, 4, / 5 butir dango yg ditusuk menjadi satu dgn tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dlm satu tusuk bergantung pd daerahnya di Jepang.
Dango yg rasanya manis dibuat dgn menambahkan gula ke dlm adonan, sedangkan dango yg tak manis dicelupkan ke dlm saus. Dango jg bisa dimakan dgn taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dlm mitsumame (agar-agar yg dimakan bersama aneka buah kaleng) / selai kacang merah yg diencerkan dgn air. Selain dari tepung beras, dango jg bisa dibuat dari tepung terigu / tepung millet.
Sashimi
Sashimi adlh makanan Jepang berupa makanan laut dgn kesegaran prima yg langsung dimakan dlm keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dlm bentuk irisan kecil yg mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yg hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja.
Tsuma adlh sebutan untk bahan makanan penyerta yg bisa berupa lobak yg dipotong panjang-panjang dgn ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yg disebut Oba (Aojizo), / rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori.
Sashimi jg berarti menikmati sesuatu dlm keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam / hati sapi, sampai pd potongan Konnyaku dan kembang tahu yg disebut Yuba.
Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dgn sebutan O-tsukuri.
Nabe
Nabe adlh jenis masakan Jepang yg dimasak dan dihidangkan di dlm panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil / plat pemanas yg ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci / wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.
Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yg dihidangkan untk beberapa orang sekaligus yg duduk mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Selain disebut NaberyÅri, makanan jenis ni jg disebut Nabemono. Makanan ni populer sebagai makanan musim dingin di Jepang.
Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan "satu orang satu nampan". Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untk satu / dua orang. Pada zaman Meiji, masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi yg disebut gyūnabe.
sumber: kaskus.us
Onigiri adlh nama Jepang untk makanan berupa nasi yg dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, / seperti karung beras. Dikenal jg dgn nama lain Omusubi, istilah yg kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dgn tangan, tak memakai sumpit.
Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yg menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dgn nama fà ntuán
Sushi
Sushi adlh makanan Jepang yg terdiri dari nasi yg dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah / sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yg lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adlh kata sifat untk rasa masam yg ditulis dgn huruf kanji sushi (é ¸ã). Pada awalnya, sushi yg ditulis dgn huruf kanji é® merupakan istilah untk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshÅ (éé¤) yg membaluri ikan dgn garam dapur, bubuk ragi / ampas sake. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji å¯¿å¸ yg dimulai pd zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dgn huruf kanji lain yg berbunyi yg sama).
Ochazuke
Ochazuke / chazuke adlh nama makanan Jepang / cara makan berupa nasi putih dgn lauk sekadarnya yg dituangi air teh hijau, dashi / air panas. YÅ«zuke adlh sebutan lain untk nasi yg dituangi air panas.
Lauk diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh (teh hijau / hÅjicha), dashi / air panas. Lauk yg digunakan misalnya umeboshi, tsukemono, shiozake, nori, tsukudani, shiokara, wasabi, tarako (mentaiko).
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut misalnya di antara dua waktu makan / sewaktu masih lapar sebelum tidur. Di rumah makan tradisional / di pemandian air panas, tamu sering ditawari ochazuke untk menetralkan rasa pd mulut sehabis menikmati makanan mewah yg enak-enak.
Donburi
Donburi adlh makanan Jepang berupa nasi putih dgn berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yg dihidangkan di dlm mangkuk besar yg jg disebut donburi. Kuah untk donburi bergantung pd jenis makanan, tapi pd umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.
Mochi
Mochi adlh kue Jepang yg terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ni sering dibuat dan dimakan pd saat perayaan tradisional mochitsuki / perayaan tahun baru Jepang. Tapi demikian, jenis kue ni dijual dan dpt diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.
Dango
Dango adlh kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dgn cara dikukus / direbus di dlm air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yg diulen dgn air / air panas. Kushidango adlh sebutan untk sejumlah 3, 4, / 5 butir dango yg ditusuk menjadi satu dgn tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dlm satu tusuk bergantung pd daerahnya di Jepang.
Dango yg rasanya manis dibuat dgn menambahkan gula ke dlm adonan, sedangkan dango yg tak manis dicelupkan ke dlm saus. Dango jg bisa dimakan dgn taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dlm mitsumame (agar-agar yg dimakan bersama aneka buah kaleng) / selai kacang merah yg diencerkan dgn air. Selain dari tepung beras, dango jg bisa dibuat dari tepung terigu / tepung millet.
Sashimi
Sashimi adlh makanan Jepang berupa makanan laut dgn kesegaran prima yg langsung dimakan dlm keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dlm bentuk irisan kecil yg mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yg hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja.
Tsuma adlh sebutan untk bahan makanan penyerta yg bisa berupa lobak yg dipotong panjang-panjang dgn ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yg disebut Oba (Aojizo), / rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori.
Sashimi jg berarti menikmati sesuatu dlm keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam / hati sapi, sampai pd potongan Konnyaku dan kembang tahu yg disebut Yuba.
Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dgn sebutan O-tsukuri.
Nabe
Nabe adlh jenis masakan Jepang yg dimasak dan dihidangkan di dlm panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil / plat pemanas yg ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci / wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.
Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yg dihidangkan untk beberapa orang sekaligus yg duduk mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Selain disebut NaberyÅri, makanan jenis ni jg disebut Nabemono. Makanan ni populer sebagai makanan musim dingin di Jepang.
Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan "satu orang satu nampan". Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untk satu / dua orang. Pada zaman Meiji, masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabe daging sapi yg disebut gyūnabe.
sumber: kaskus.us
0 Response to "Beberapa jenis makanan dari Jepang"
Posting Komentar