Medan punya tuak, Bali punya arak, dan Semarang punya Cong Yang. Minuman yg sering disebut CY ni merupakan salah satu minuman khas Semarang, yg jg digemari di luar kota.
Cong Yang merupakan hasil fermentasi beras dan gula pasir, sepirit, perasa kopi moka, pewarna makanan, yg dilengkapi dgn karmoisin Cl No.14720, tartrazin Cl No.19140, brilliant blue Cl No.42090. Cong Yang tergolong dlm alkohol tipe B.
Seperti yg dikutip dari metrosemarang.com, Nama Cong Yang merupakan bahasa Hokkian untk mawar merah. Minuman ni disebut-sebut sebagai hasil asimilasi dua budaya, yakni etnis Jawa dan Tionghoa, yg bermukim bersama di Semarang. Cong Yang dijual dlm dua jenis kemasan botol besar dan botol kecil berwarna hijau. Label gambarnya khas yakni seorang dewa yg diapit oleh dua Dewi, oleh karena itu di labelnya ada tulisan âCap Tiga Orangâ.
Cong Yang disebut jg air kata-kata. Air kata-kata sebenarnya adlh ungkapan untk menjelaskan tentang minuman ni dan dampaknya : bikin cerewet setelah meminunnya.
Meski termasuk minuman keras, tapi tahun 2010, Cong Yang dilegalkan sebagai produk komoditi. Untuk membelinya tak perlu susah-susah karena minuman ni sudah lebih mudah didapatkan, hanya saja harganya lebih mahal.
0 Response to "Congyang â Minuman Keras Khas Semarang"
Posting Komentar