Ada banyak artikel yg merupakan panduan konsumsi makanan sehat ataupun panduan membangun pola makan yg sehat. Kesemuanya itu disusun berdasarkan hal-hal teknis berupa makanan apa saja yg termasuk dlm kategori makanan sehat.
Dibalik itu semua, sebenarnya makanan sehat berpandu pd prinsip-prinsip dasar bagaimana makanan sehat hadir di hadapan kita dan siap dikonsumsi. Dulu kita mengenal semboyan empat sehat lima sempurna sebagai panduan pola makanan sehat untk pemenuhan kebutuhan nutrisi. Kini istilah tersebut beralih menjadi piramida makanan.
Anda tak perlu bersusah payah mengenali berbagai jenis makanan yg termasuk dlm kategori sehat tersebut. Asal paham pd prinsip dasar dari makanan sehat tersebut. Anda bisa bebas menentukan menu makanan sehat yg dpt anda konsumsi.
Beberapa prinsip dasar menu makanan sehat yaitu:
1. Pilihlah makanan bervitamin, sehingga asupan vitamin anda berasal dari sumber alami, bukan suplemen. Suplemen tak dpt menggantikan diet sehat, yg memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral. Ada banyak sekali makanan sehat yg mengandung vitamin, kita hanya perlu mengetahui kandungan makanan yg kita konsumsi. Pengetahuan kita akan kandungan vitamin, gizi, nutrisi yg terdapat pd makanan sangatlah penting dlm membuat menu makanan sehat.
2. Konsumsi buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan, makanan tinggi karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral, rendah lemak, dan bebas dari kolesterol, harus menjadi sebagian besar kalori yg Anda konsumsi. Sisanya harus berasal dari produk susu rendah lemak, daging dan unggas, dan ikan.
3. Anda jg harus mencoba untk menjaga keseimbangan antara asupan kalori dan pengeluaran kalori. Cara yg cukup efektif misalnya tak makan lebih banyak makanan dari tubuh dari total yg gunakan. Jika tidak, Anda akan mendapatkan banyak karbohidrat yg disimpan dlm tubuh akan menjadi lemak. Semakin aktif Anda (misalnya beraktifitas sehari-hari), semakin Anda bisa makan dan tetap menjaga keseimbangan ini.
4. Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Ini adlh karbohidrat “baik”, bergizi, mengisi, dan relatif rendah kalori. Mereka harus menyediakan 20 sampai 30 gram serat makanan yg Anda butuhkan tiap hari, yg memperlambat penyerapan karbohidrat, jadi ada efek kurang pd insulin dan gula darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya. Makanan tersebut jg menyediakan vitamin penting, mineral, dan fitokimia.
5. Pastikan untk menyertakan buah-buahan dan sayuran hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk. Penting untk mengkonsumsi buah dan sayuran dgn warna yg beragam. Antioksidan dan nutrisi lainnya dlm makanan dpt membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya. Makanlah lima / lebih porsi sehari.
6. Batasi konsumsi makanan manis, produk olahan gandum seperti roti putih, dan makanan ringan asin. Hanya satu harian 12-ons sekaleng soda (160 kalori) dpt menambahkan hingga 16 pounds selama setahun. Makanan manis banyak jg tinggi lemak, jadi mereka kalori-padat.
7. Kurangi lemak hewan. Ini kaya lemak jenuh, yg meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yg merugikan kesehatan. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak / rendah lemak / tanpa lemak susu. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yg mengandung lemak tak jenuh sehat. Pengganti zaitun / minyak canola untk margarin mentega.
8. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
9. Makanlah berbagai makanan yg beragam. Jangan mencoba untk mengisi kebutuhan gizi anda dgn menu makanan yg sama pd tiap hari, menu makanan sehat yg beragam sangat penting untk menyeimbangkan gizi. Ada kemungkinan bahwa tak semua nutrisi penting telah diidentifikasi, dan makan berbagai macam makanan membantu untk memastikan bahwa Anda akan mendapatkan semua nutrisi yg dibutuhkan. Selain itu, paparan ni akan membatasi anda untk tiap pestisida / zat beracun yg mungkin ada dlm satu makanan tertentu.
10. Cukupi kebutuhan tubuh anda terhadap kalsium. Kalsium sangat penting untk tulang dan gigi yg kuat. Dapatkan kalsium Anda dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt rendah lemak. Jika Anda tak dpt mendapatkan jumlah yg optimal dari makanan, minum suplemen.
Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda untk mengelola menu makanan sehat di rumah. Salam sehat!!
Sumber: infojajan.com
Dibalik itu semua, sebenarnya makanan sehat berpandu pd prinsip-prinsip dasar bagaimana makanan sehat hadir di hadapan kita dan siap dikonsumsi. Dulu kita mengenal semboyan empat sehat lima sempurna sebagai panduan pola makanan sehat untk pemenuhan kebutuhan nutrisi. Kini istilah tersebut beralih menjadi piramida makanan.
Anda tak perlu bersusah payah mengenali berbagai jenis makanan yg termasuk dlm kategori sehat tersebut. Asal paham pd prinsip dasar dari makanan sehat tersebut. Anda bisa bebas menentukan menu makanan sehat yg dpt anda konsumsi.
Beberapa prinsip dasar menu makanan sehat yaitu:
1. Pilihlah makanan bervitamin, sehingga asupan vitamin anda berasal dari sumber alami, bukan suplemen. Suplemen tak dpt menggantikan diet sehat, yg memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral. Ada banyak sekali makanan sehat yg mengandung vitamin, kita hanya perlu mengetahui kandungan makanan yg kita konsumsi. Pengetahuan kita akan kandungan vitamin, gizi, nutrisi yg terdapat pd makanan sangatlah penting dlm membuat menu makanan sehat.
2. Konsumsi buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan, makanan tinggi karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral, rendah lemak, dan bebas dari kolesterol, harus menjadi sebagian besar kalori yg Anda konsumsi. Sisanya harus berasal dari produk susu rendah lemak, daging dan unggas, dan ikan.
3. Anda jg harus mencoba untk menjaga keseimbangan antara asupan kalori dan pengeluaran kalori. Cara yg cukup efektif misalnya tak makan lebih banyak makanan dari tubuh dari total yg gunakan. Jika tidak, Anda akan mendapatkan banyak karbohidrat yg disimpan dlm tubuh akan menjadi lemak. Semakin aktif Anda (misalnya beraktifitas sehari-hari), semakin Anda bisa makan dan tetap menjaga keseimbangan ini.
4. Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Ini adlh karbohidrat “baik”, bergizi, mengisi, dan relatif rendah kalori. Mereka harus menyediakan 20 sampai 30 gram serat makanan yg Anda butuhkan tiap hari, yg memperlambat penyerapan karbohidrat, jadi ada efek kurang pd insulin dan gula darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya. Makanan tersebut jg menyediakan vitamin penting, mineral, dan fitokimia.
5. Pastikan untk menyertakan buah-buahan dan sayuran hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk. Penting untk mengkonsumsi buah dan sayuran dgn warna yg beragam. Antioksidan dan nutrisi lainnya dlm makanan dpt membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya. Makanlah lima / lebih porsi sehari.
6. Batasi konsumsi makanan manis, produk olahan gandum seperti roti putih, dan makanan ringan asin. Hanya satu harian 12-ons sekaleng soda (160 kalori) dpt menambahkan hingga 16 pounds selama setahun. Makanan manis banyak jg tinggi lemak, jadi mereka kalori-padat.
7. Kurangi lemak hewan. Ini kaya lemak jenuh, yg meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yg merugikan kesehatan. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak / rendah lemak / tanpa lemak susu. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yg mengandung lemak tak jenuh sehat. Pengganti zaitun / minyak canola untk margarin mentega.
8. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
9. Makanlah berbagai makanan yg beragam. Jangan mencoba untk mengisi kebutuhan gizi anda dgn menu makanan yg sama pd tiap hari, menu makanan sehat yg beragam sangat penting untk menyeimbangkan gizi. Ada kemungkinan bahwa tak semua nutrisi penting telah diidentifikasi, dan makan berbagai macam makanan membantu untk memastikan bahwa Anda akan mendapatkan semua nutrisi yg dibutuhkan. Selain itu, paparan ni akan membatasi anda untk tiap pestisida / zat beracun yg mungkin ada dlm satu makanan tertentu.
10. Cukupi kebutuhan tubuh anda terhadap kalsium. Kalsium sangat penting untk tulang dan gigi yg kuat. Dapatkan kalsium Anda dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt rendah lemak. Jika Anda tak dpt mendapatkan jumlah yg optimal dari makanan, minum suplemen.
Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi anda untk mengelola menu makanan sehat di rumah. Salam sehat!!
Sumber: infojajan.com
0 Response to "[Informasi] Prinsip-Prinsip Dasar Menu Makanan Sehat"
Posting Komentar