termotok.blogspot.com - Sekitar seminggu yg lalu, saya dgn beberapa teman bersantap siang di sebuah resto Korea bernama Yo Chon yg terletak di lantai 4, Pacific Place, Jakarta Selatan. Ibu Jane, boss saya, meyakinkan kami semua bahwa masakan di restoran tersebut lezat dgn harga yg tak terlalu menguras kocek selayaknya restoran Korea umumnya. Makanan yg di sajikan diluar bayangan saya karena semua menunya menggunakan bahan dasar ayam. Mulai dari aneka sayap dan paha ayam yg dibalur tepung dan digoreng hingga garing dan dibumbui dgn aneka rasa; salad sayuran dgn ayam goreng tepung yg crispy, nasi goreng kimchi dgn ayam panggang, serta aneka resep ayam dan salad lainnya. Makanan yg kami pesan cukup bervariasi dan menurut saya semuanya terasa mantap dgn taste asin manis pedas yg terasa kena bagi lidah Jawa saya.
Kami memesan dua tipe salad, soy salsal salad dgn dressing soy sauce yang terasa asam asin gurih, permukaan salad ditaburi dgn potongan ayam goreng yg crispy dan salad sayuran biasa dgn dressing orange yang segar untk Mba Mirah, salah satu rekan saya yg vegetarian. Keduanya terasa mantap dan tentu saja menambah wawasan akan variasi dressing salad yg saya ketahui selama ini. Jadi weekend kemarin sepulangjoggingpagi di Gelora Bung Karno, dgn perut yg terasa lapar saya pun membuat semangkuk besar salad sayuran dgn dressing jeruk sunskist yg saya blender hingga halus. Rasanya segar dan yummy!
Sebenarnya selain jeruk sunskist, anda jg bisa menggunakan mangga yg telah masak seperti arum manis / manalagi yg diblender, saya pernah mencobanya sebelumnya. Aroma dan harum mangga yg segar dan manis membuat salad terasa lebih sedap dan mengundang selera untk disantap. Untuk dressingjeruk sunskist di resep salad kali ni saya menggunakan satu buah jeruk utuh yg setelah saya kupas dan hilangkan kulit arinya yg berwarna putih, jeruk kemudian saya blender bersama bahan dressing lainnya. Hasilnya adlh dressing yg sangat kental dan berbeda dgn dressing di Yo Chon yg encer. Jika anda ingin dressing yang cair maka gunakan air perasaan jeruk sunskist saja dan aduk bersama bahan lainnya. Dressing harus terasa sedikit manis dan asam, karena itu saya menambahkan perasaan air jeruk nipis ke dalamnya, / jika anda memiliki rice vinegar di rumah maka anda bisa menggunakannya sebagai pengganti air jeruk nipis. Rice vinegar memiliki rasa lembut manis dgn asam yg tak terlalu tajam selayaknya jeruk nipis.
Agar dressing terasa sedikit pedas, saya tambahkan sedikit bubuk cabai. Yo Chon sendiri tak menggunakan bubuk cabai, jadi skip saja jika anda merasa bahan ni terasa aneh di dalam dressing. Tapi bagi saya sedikit sengatan pedas saat menyantap sayuran yg crunchy membuat ritual makan salad menjadi lebih mengasyikkan. ^_^
Sejak saya menjalankan program diet maka hampir 80 persen konsumsi makanan saya sehari-hari terdiri atas sayuran dan buah-buahan. Selain dlm bentuk smoothie, maka salad bagi saya merupakan cara yg menyenangkan untk menyantap sayuran sebanyak-banyaknya. Menurut Dr. Fuhrman, seorang Nutritarian pengarang buku best seller Eat To Livedan sering muncul di televisi bersama Dr. Oz, maka sayuran seharusnya menduduki porsi paling besar di piramida makanan. Sekitar 30 - 60% kalori yg masuk ke dlm tubuh kita seharusnya berasal dari sayur-sayuran; sekitar 10 - 40% kalori berasal dari buah-buahan beans/legumes, biji-bijian, kecambah, kacang dan alpukat; kurang dari 20% kalori berasal dari biji utuh (whole grains) dan umbi; kurang dari 10% berasal dari telur, ikan, ayam dan produk susu bebas lemak; sedangkan golongan daging merah, keju, makanan manis, dan makanan olahan sebaiknya jarang untk dikonsumsi. Piramida makanan Dr. Fuhrman ni tentu saja sangat jauh berbeda dgn piramida makanan yg selama ni kita kenal sejak kecil, dimana nasi, sereal, roti / kentang menduduki porsi terbesar dan diikuti dgn sayur, buah dan protein hewani.
Dr. Fuhrman sendiri menjamin jika pola makan yg beliau rekomendasikan ni dijalankan dgn benar maka bukan hanya berat badan ideal saja yg akan tercapai dgn mudah tapi jg tubuh akan menjadi lebih sehat, fit dan penyakit pun akan enggan mendekati badan kita. Tidak ada salahnya untk dicoba. ^_^
Menurut saya salad sayur merupakan makanan yg memenuhi hampir semua unsur yg saya butuhkan dlm sebuah masakan. Rasa yg sedap, proses yg mudah, nutrisi yg tinggi dan bisa disantap sebanyak-banyaknya tanpa ada rasa berdosa yg biasanya muncul sehabis menyantap porsi makanan yg besar, tentu saja dgn catatan anda menggunakan dressing yg rendah lemak. Selain proses yg mudah, salad jg tak menuntut sayuran yg terlalu ribet, saya biasanya hanya menggunakan irisan ketimun dan tomat, tapi jika kulkas saya sedang lengkap maka sobekan daun lettuce, rajangan paprika merah dan brokoli rebus sering saya gunakan di dalamnya. Hal lainnya yg membuat saya senang membuat salad adlh karena sisa rajangan sayuran yg belum terkena dressing bisa saya masukkan ke blender dan proses bersama buah-buahan, dlm sekejap segelas besar smoothie buah dan sayur tersedia untk menyegarkan hari yg panas.
Jika anda bingung dengan dressingapa yg cocok untk menemani salad anda maka menurut saya dressing paling mudah yg bisa anda siapkan dlm hitungan menit adlh olive oil, jeruk nipis, garam dan merica. Ingin sedikit lebih kaya rasa anda bisa tambahkan bawang putih cincang dan oregano bubuk. Gemar dengandressing nan creamy tapi anda mati-matian menghindari mayonnaise? Gunakan saja yogurt rendah lemak sebagai pengganti mayo, tambahkan cincangan bawang putih, jeruk nipis, garam, merica dan Italian seasonings atau mixed herbs, aduk rata. Rasanya yummy dan tak kalah dgn dressing yg terbuat dari mayonnaise. Kala saya mengetik artikel ni di kantor saat jam makan siang, saya menyantap sepiring besar salad dgn dressing soy sauce, rasanya super fresh dan nendang. Cukup campurkan soy sauce, air jeruk nipis, sedikit kecap ikan, cincangan bawang putih, gula pasir dan garam, aduk rata. Karena soy sauce sudah cukup asin maka hati-hati saat memasukkan takaran garam dan gunakan gula untk menyeimbangkan rasa. Dressing harus terasa asam, asin dan manis. Next time saya akan posting resep detailnya.
Berikut ni resep dan proses pembuatan salad sayur dgn dressing jeruk sunskist ya.
Salad Sayur dgn Dressing Jeruk Sunskist Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Suka dgn salad? Mungkin resep salad di bawah ni bisa anda coba di rumah:
20 Menit Salad Sayuran dgn Ayam dan Kentang Goreng
Salad Pasta, Sayuran dan Tuna
Russian Salad (Olivier)
Bahan salad:- 4 lembar daun selada romaine, / daun selada biasa, sobek kasar- 1/2 bongkah daun lettuce head, sobek kasar - 1/2 buah paprika merah, iris serong tipis- 1/2 buah paprika kuning, iris serong tipis- 2 butir tomat, rajang kasar- 2 buah ketimun, iris serong tipis- 1/2 bongkah brokoli, potong-potong dan rebus setengah matang
Bahan dressing:- 1 buah jeruk sunskist, kupas kulitnya dan buang bijinya, / gunakan perasan air jeruk sunskist dari 2 buah jeruk jika anda ingin dressing yg lebih encer- 50 ml minyak zaitun- 1 buah jeruk nipis, peras airnya- 1 sendok teh gula pasir- 1/4 - 1/2 sendok teh garam- seujung kuku bubuk cabai (optional)- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
Siapkan semua sayuran, letakkan daun selada dan daun lettuce di dasar mangkuk. Tata paprika, tomat, ketimun dan brokoli rebus di atas daun selada. Masukkan salad ke dlm kulkas jika tak langsung anda makan saat itu juga.
Untuk dressing.
Masukkan semua bahan dressing ke dlm gelas blender, saya menggunakan dry mill blenderyang biasa digunakan untk menghaluskan bumbu dan biji-bijian. Proses hingga smooth. Jika kurang encer tambahkan perasan air jeruk sunskist ke dalam dressing, aduk hingga menjadi agak encer. Cicipi rasanya, sesuaikan garam, gula dan merica sesuai selera. Jika kurang asam tambahkan perasan air jeruk nipis.
Dressing bisa anda masukkan ke dlm botol dan simpan di kulkas untk keesokan harinya.
Untuk dressing yg tak terlalu kental, gunakan perasaan air jeruk sunskist dari dua buah jeruk (bukan 1 buah jeruk utuh) dan campur semua bahan jadi satu di blender dan proses hingga tercampur rata.
Jika salad siap untk disantap, ambil salad secukupnya di piring saji, siram dgn dressingnya. Langsung disantap saat itu juga. Yummy!
Sources:
Dr. Fuhrman, How to live, for life - Dr. Fuhrman's Nutritarian Pyramid
0 Response to "[Obsesi Roti] Salad Sayur dengan Dressing Jeruk Sunskist"
Posting Komentar