
termotok.blogspot.com - Bolu Kukus Mekar Semangka merupakan resep kue turunan dari yg sebelumnya pernah disajikan di Dapur Cantik yaitu Bolu Kukus Mekar. Kali ni diberi pewarna makanan dan dibuat menyerupai buah semangka merah dan kuning. Tekstur kuenya sangat lembut dan empuk. Bolu Kukus Mekar Semangka dpt dijadikan sebagai bekal anak ke sekolah. Silakan dicoba!Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar Semangka :
- Bungkus tutup panci kukusan dgn serbet agar uapnya tak menetesi kue saat proses pengukusan.
- Ovalet dpt diganti dgn TBM / SP.
- Gunakan gula pasir yg putih agar warna kue bolu kukus yg dihasilkan cerah dan bersih.
- Menggunakan cetakan bolu kukus yg plastik / aluminium, sama saja hasilnya.
- 250 gramtepung terigu protein sedang
- 200 gramgula pasir putih
- 150 mLminuman soda putih yg manis (suhu ruang)
- 2 butirtelur ayam (suhu ruang)
- 1 sendok makansusu bubuk putih
- 1 sendok tehovalet
- 1/2 sendok tehvanilli cair
- 6 sendok makanmeises cokelat
- pewarna makanan merahsecukupnya
- pewarna makanan kuningsecukupnya
- pewarna makanan hijausecukupnya
- Siapkan mixer, masukkan gula pasir putih, telur ayam dan ovalet ke dlm mangkuk, lalu kocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang, kurang lebih selama 10 menit. Matikan mixer, sisihkan.
- Panaskan kukusan dgn api besar, setelah mendidih kecilkan api, jangan dibuka tutupnya.
- Tambahkan minuman soda putih dan vanilli cair ke dlm mangkuk adonan tadi, lalu aduk hingga tercampur rata, gunakan spatula saja, jangan dgn mixer lagi.
- Campurkan tepung terigu dgn susu bubuk lalu ayak di atas mangkuk adonan tadi, aduk kembali hingga rata, pelan-pelan saja.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Untuk warna putih dan hijau, masing-masing sebanyak 11 sendok makan. Kemudian sisa adonan yg lain dibagi dua, lalu masing-masing diberi warna merah dan kuning, tambahkan meises di keduanya, aduk rata.
- Kemudian tuang adonan merah dan kuning, masing-masing ke dlm cetakan yg sudah dialas dgn kertas khusus untk bolu kukus. Isi hingga setengah lebih sedikit.
- Tambahkan 1 sendok makan adonan putih di atasnya, lalu 1 sendok makan adonan hijau di atas yg putih. Lakukan untk cetakan yg lainnya.
- Kukus hingga matang selama kurang lebih 25 menit.
- Setelah dingin baru keluarkan dari cetakannya.
- Bolu Kukus Mekar Semangka siap disajikan sebagai cemilan keluarga.
- Bungkus tutup panci kukusan dgn serbet agar uapnya tak menetesi kue saat proses pengukusan.
- Ovalet dpt diganti dgn TBM / SP.
- Gunakan gula pasir yg putih agar warna kue bolu kukus yg dihasilkan cerah dan bersih.
- Menggunakan cetakan bolu kukus yg plastik / aluminium, sama saja hasilnya.
other source : http://slideshare.net, http://merdeka.com, http://dapur-cantik.blogspot.com
0 Response to "Bolu Kukus Mekar Semangka - Cemilan"
Posting Komentar