termotok.blogspot.com - Punya mangga muda dlm jumlah berlebih..... Bingung mau diapain?
Jangan bingung ya.... Resep Manisan Mangga Basah mungkin dpt menjadi solusi
Selain rasanya enak, gurih dan segar, Manisan Mangga Basah ni jg tahan lama. Awet tanpa bahan pengawet.. Asalkan proses pembuatannya sesuai petunjuk
Memang, mengaplikasikan resep ni butuh waktu berhari hari. Tapi jangan mundur dulu, memprosesnya cuma sebentar koq. Hanya yg perlu digaris bawahi dlm proses membuat manisan mangga basah ini, agar alat alat masak harus bersih dan bebas minyak
Yuuk... tunggu apa lagi ... Simak
![]() |
Punya Mangga Muda dlm jumlah berlebihan? |
Resep Manisan Mangga BasahBahan:
- 1 kg mangga muda
- 250 gram gula pasir
- Cabe merah keriting dihaluskan - jumlah sesuai selera
- Cabe rawit merah dihaluskan - jumlah sesuai selera
- 1/2 Cm kunyit dihaluskan untk cita rasa dan pewarna alami
- 1 liter air
- 1/2 sdm garam untk rendaman awal mangga
- 1/2 sdm garam untk direbus bersama gula dan cabe
![]() |
Manisan Mangga Basah |
Cara membuat manisan mangga basah:
Hari pertama:
- Kupas mangga muda, potong tipis tipis
- Letakkan dlm wadah yg cukup 'ruang' untk mempermudah mencampurkannya dgn bumbu bumbunya
- Campurkan mangga muda dgn 1/2 sdm garam. Pastikan semua permukaan mangga muda terkena garam
- Diamkan sekitar 5 jam. Pada tahap ni mangga akan mengeluarkan air.
- Buang sebagian airnya. Sebagian lagi ditinggal untk menambah rasa gurih pd manisan
- Masak air, 1/2 sdm garam, gula, cabe dan kunyit sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuangkan air dan bumbu bumbu yg sudah dimasak tadi ke dlm campuran mangga dan garam
- Tutup wadah dan biarkan semalam.
Hari ni cukup sudah pekerjaan kita... Sampai jumpa besok
![]() |
Manisan Mangga Basah |
Hari ke 2:
- Tiriskan mangga dari air rendamannya. Tampung air rendamannya
- Masak air rendaman tadi hingga mendidih dan berkurang setengahnya. Dinginkan
- Setelah dingin, tuangkan rebusan air dan bumbu tadi ke dlm mangga
- Biarkan semalam
![]() |
Manisan Mangga Bas |
Pada hari ni volume mangga akan menyusut dan mulai beraroma alkohol. Tenang saja. Lanjutkan yuk prosesnya.
- Proses seperti hari kedua. Tiriskan mangga dari airnya
- Kali ni rebus sampai agak mengental
- Dinginkan, kemudian tuangkan lagi ke wadah berisi mangga
- Biarkan semalam
![]() |
Manisan Mangga Basah |
Pada tahap ini, saatnya kita memperhatikan kekentalan airnya. Jika kuahnya masih encer, kembali proses seperti biasa.
- Tiriskan mangga, rebus airnya. Kali ni airnya direbus sampai mengental
- Dinginkan
- Masukkan ke dlm toples
Dalam kondisi ni manisan mangga basah dpt tahan dlm suhu ruang.
Proses selesai
Catatan:
Selama proses pembuatan berlangsung, manisan tetap bisa dikonsumsi tanpa harus menunggu proses pembuatannya selesai. Yang penting harus sangat diperhatikan adlh kebersihan alat masak... Harus bebas minyak.
Demikian Resep Manisan Mangga Basah semoga dpt bermanfaat bagi sobat sekalian
Selamat mencoba.
Enjoy and happy cooking
other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://log.viva.co.id, http://imgur.com
0 Response to "Resep Manisan Mangga Basah - Aneka sate"
Posting Komentar