termotok.blogspot.com - Black forest merupakan cake yg banyak sekali di-request oleh pembaca JTT untk saya sharing di sini tapi berulangkali saya tunda untk mencobanya. Alasannya apalagi kalau bukan rasa malas yg mendera karena banyaknya pernak-pernik yg harus dipersiapkan. Selain itu membuat cake dgn aneka hiasan dan topping merupakan salah satu kelemahan saya karena kemampuan mendekorasi cake yg pas-pasan. Tapi hari Minggu ini, tanggal 9 Maret, Kirana, keponakan cewek semata wayang saya berulang tahun yg pertama. Tedy, sang ayah sekaligus adik saya, sejak seminggu sebelumnya telah mengirimkan pesan, "Mba Endang jangan lupa ya datang tanggal 9, aku selamatan rumah baru di Bogor sekaligus perayaan ulang tahun Kirana yg pertama".
Manisan cherry / maraschino cherry |
Hmm, kalau sudah seperti ni insting tante saya pun bekerja dan biasanya itu selalu berhubungan dgn makanan, "Kue apa ya yg harus dibawa"? Nah karena momennya adlh hari ultah maka cake yg sedikit spesial tampaknya bisa saya praktekkan, jatuhlah pilihan kali ni pd cake black forest. Dan agar bisa dipraktekkan oleh semua pembaca JTT maka saya pun membuat versi kukusnya. Tidak ada yg sulit untk menciptakan cake black forest tapi perjuangan saya untk menyajikan cake ni saat ultah Kirana lah yg cukup membuat jantung ber-roller coaster tak karuan. Anda ingin tahu ceritanya? Yuk lanjut....^_^
Cherry merah kalengan dlm sirup gula |
Parutan coklat blok |
Untuk pergi ke rumah Tedy di Cilebut, Bogor, maka saya pun lantas menghubungi adik saya, Wiwin, agar kami bisa berangkat bersama. Hari Sabtu sore bersama sekoper perlengkapan perang membuat kue saya pun berangkat ke Mampang. Rencananya malam harinya saya akan membuat cake black forest di rumah Wiwin sehingga besok paginya kami bisa langsung berangkat ke Cilebut. Berhubung karena ukuran panci pengukus milik Wiwin yg kecil dan saya yg hanya membawa 1 buah loyang tipis maka adonan yg dibagi menjadi empat bagian harus saya kukus secara bergantian. Rencana besar saya adlh cake akan saya buat menjadi empat layer! Bagi pemula yg sama sekali belum pernah membuat cake black forest sebelumnya ide ni terdengar terlalu 'lebay', tapi saya tetap nekat. Syukurnya saya menggunakan baking powder double acting sehingga walau harus antri cukup lama tapi semua adonan mengembang dgn baik sehingga saya bisa bernafas lega. Tapi sialnya posisi panci pengukus yg miring membuat dua buah lapisan cake menjadi tidak balance, satu sisi tebal dan sisi lainnya super tipis. Saya masih bisa berbesar hati, dgn bantuan segentong krim maka permukaan cake yg berbeda ketinggian ni bisa disiasati. ^_^
Nah bagi anda yg masih bertanya-tanya mengenai asal muasal cake ni dan deskripsinya mungkin bisa sedikit tercerahkan dgn intermezo singkat saya di bawah. Black forest cake (biasa disebut demikian dlm bahasa Inggris-Amerika / Inggris - Australia) dan black forest gateau (untuk Inggris-British) merupakan nama versi bahasa Inggris untuk dessert dari Jerman bernama Schwarzwälder Kirschtorte / jika diterjemahkan menjadi 'black forest cherry torte'. Black forest merupakan cake asli dari negara Jerman. Umumnya black forest terdiri dari lapisan-lapisan cake coklat dimana di tiap lapisannya diisi dgn krim kocok dan manisan cherry. Kemudian permukaan cake dihias kembali dgn krim kocok, manisan cherry merah (maraschino cherry) dan coklat serut. Versi tradisional cake ni menggunakan Kirschwasser sejenis minuman beralkohol yg dibuat dari buah cherry yg asam, walau kemudian jenis minuman beralkohol lainnya jg sering digunakan sebagai pengganti (seperti misalnya rum biasa digunakan di resep black forest dari Austria). Di US sendiri umumnya cake ni tak pernah disajikan dgn alkohol di dalamnya, tapi di Jerman penggunaan Kirschwasser merupakan hal yg sangat wajib dan jika alkohol ni di skip maka cake yg dibuat tak bisa disebut sebagai Schwarzwälder Kirschtorte. Selain penggunaan alkohol maka black forest yg asli dihias dgn menggunakan cherry hitam, bukan merah seperti yg selama ni kita lihat di pasaran.
Selai blueberry |
Kembali ke proses saya membuat cake ini, ketika jam menunjukkan pukul delapan malam, akhirnya empat lapis cake coklat telah siap di atas meja. Masing-masing cake lantas saya olesi dgn cairan manisan cherry merah yg rasanya sedikit unik hampir-hampir mirip seperti rum. Nah pd tahap ni anda bisa menambahkan rum / rum essence di air cherry untk membuat cake lebih nendang rasanya. Cake perlu kita basahi dgn air manisan cherry untk membuat rasanya menjadi lebih kuat. Untuk cake ni saya menggunakan dua jenis cherry yaitu manisan cherry merah dgn tangkai, biasa disebut dgn maraschino cherry dan cherry manis dlm kaleng. Terus terang karena manisan cherry merah cukup mahal harganya maka saya hanya membeli beberapa butir saja di Pasar Blok A sebagai dekorasi di bagian atas cake. Setelah dibubuhi dgn air cherry kemudian tiap lapisan cake diolesi dgn selapis tipis selai yg diencerkan dgn sedikit air cherry kalengan. Seharusnya menggunakan selai cherry, tapi karena sulitnya menemukan selai tersebut maka saya menggunakan selai blueberry, bisa jg digantikan dgn selai strawberry, walau kedua selai ni tak original tapi rasanya tetap lezat pd cake.
Krim kental yg telah dikocok hingga kaku kemudian dioleskan pd masing-masing layer cake diikuti dgn butiran cherry kalengan yg saya tata memenuhi permukaan krim. Setelah semua cake terpasang maka seluruh permukaan cake kemudian ditutup dgn krim kocok dan dipoles hingga smooth. Rafif, keponakan saya yg paling besar, yg sedari awal nangkring di salah satu kursi makan menemani saya menghias cake, berulang kali berkomentar sambil tertawa terbahak-bahak ketika hasil polesan krim yg saya lakukan tampak belepotan kemana-mana termasuk di kamera yg saya gunakan untk menjepret step by step prosesnya. Komentar dan celotehnya mulai dari "Cakenya miring seperti menara pisa"! atau "Ini chef amatir"! atau "Cakenya Tante Endang gagal"! bertebaran kemana-mana di udara dan hanya saya sambut dgn dengusan sedikit 'gondok'. "Under estimate banget sih, ntar lihat hasilnya ya"! Cetus saya tak mau kalah dgn bocah berumur 10 tahun. Sebenarnya apa yg dicetuskan putra sulung Wiwin itu ada benarnya, karena lapisan cake yg tak sama tingginya seperti yg saya jelaskan di awal membuat permukaan cake menjadi tak seimbang dan miring ke satu sisi. Selain itu empat layer sepertinya terlalu tinggi untk lingkar cake yg hanya 20 cm, jadi saran saya buatlah menjadi tiga layer saja jika anda ingin mencobanya. ^_^
Akhirnya walau polesan krim yg saya buat tak terlalu smooth dan amburadul, tapi ketika coklat serut ditaburkan di permukaan dan sekujur badannya serta cake mulai dihias maka tampilannya menjadi sedikit lebih sedap dipandang mata. Apalagi ketika 10 butir cherry merah diletakkan di tengah-tengah cake maka cake yg saya buat walau terlihat gendut, montok dan sedikit miring tapi 'hampir' mirip dgn cake black forest yg dijual di pasaran. Rafif pun akhirnya mengeluarkan komentar, "Wah jadinya bagus ya, boleh minta one slice dong". Di pukul sepuluh malam cake masuk ke dlm kulkas untk dibawa keesokan harinya. Nah perjalanan membawa cake ke Bogor yg tadinya saya anggap akan mudah ternyata berubah menjadi bencana, dimulai dari kotak kue yg kekecilan hingga mobil yg penuh dgn beberapa barang sehinggga kami harus duduk berhimpitan. Walau firasat sebenarnya sudah tak enak tapi enggan jg rasanya kalau sepanjang perjalanan harus duduk memangku kotak cake, sehingga cake saya letakkan di atas salah satu kardus berisi hadiah untk Tedy di kursi belakang.
Cake ultah Kira yg belepotan setelah dipermak dgn whipped cream kalengan |
Mobil pun melaju dgn tenang menuju Cilebut hingga kemudian saat berbelok miring di tikungan tajam terdengar suara gubrak di belakang. Saya dan Wiwin langsung menjerit dan saling berpandangan, "Cakenya numplek"! 'Numplek' adlh bahasa Jawa yg artinya jatuh gubrak dgn sukses. Saat kotak berisi cake saya buka maka tampilan di dalamnya membuat saya menjerit lebih keras lagi, "Mati dah, hiasan cakenya mrotol semua Win"! Wiwin dan Rafif yg duduk di sebelahnya langsung melongok ke dlm kotak dan ngakak sekeras-kerasnya. Semua topping krim dan cherry yg anda lihat di gambar tersapu bersih seperti daratan diterjang tsunami meninggalkan permukaan cake yg porak poranda. Musnah sudah jerih payah menghias cake hingga jam sepuluh malam. "Dihias lagi saja"! Cetus adik saya yg kemudian langsung dia ralat sendiri dgn kata-kata, "Tapi kita nggak bawa krim-nya ya, padahal masih ada sisa di kulkas". Ah, tapi supermarket besar selalu menyediakan whipped cream siap pakai di dlm tabung, jadi ketika melewati Hypermart di Sentul City berhentilah kami sejenak disana dan perburuan saya menghasilkan satu tabung whipped cream instan, sekaleng cherry dan sekantong coklat meses untk menutupi bagian cake yg rusak.
Alhasil setibanya di rumah Tedy, saat semua orang sibuk bersalaman dgn pemilik rumah, saya masih nangkring di dlm mobil menyemprotkan whipped cream dan menata cherry di cake. Sejujurnya baru kali ni saya bersyukur ada orang yg menemukan ide memasukkan krim kocok ke dlm tabung karena dgn sedikit aksi semprot sana-sini, cake pun menjadi cantik kembali dan cukup layak untk berfoto bersama gadis cilik yg menangis terus di ultahnya yg pertama. Mungkin si imut ni tahu cake ultahnya tak hadir sempurna. Anyway busway, cake black forest kukus ni terasa sangat lezat, moist, dan nendang coklatnya, jadi bagi anda yg berminat untk menghadirkan cake ultah bagi si buah hati mungkin resep di bawah bisa menjadi alternatif untk dicoba.
Berikut resep dan proses pembuatannya ya.
Black Forest Cake Versi KukusResep basic cake coklat diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Black Forest Cake
Resep lainnya untk menata cake hasil modifikasi sendiri
Untuk 1 loyang cake diameter 20 cm
Tertarik dgn cake coklat lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Devil's Food Cake
Chocolate Fudge Cake
Chocolate Mayonnaise Cake
Bahan cake coklat: - 85 gram coklat bubuk kualitas yg baik
- 227 gram tepung terigu serba guna
- 300 gram gula bubuk (haluskan gula pasir dgn menggunakan blender)
- 2 sendok teh baking powder double acting, pastikan fresh
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 450 gram susu cair + 2 sendok makan air jeruk nipis (sebagai pengganti buttermilk)
- 135 gram minyak sayur
- 2 sendok teh vanila ekstrak
- 4 butir telur ukuran besar (5 butir jika telur yg anda gunakan kecil), kocok lepas dgn garpu
Bahan isi cake: - 2 kaleng cherry merah dlm larutan gula. Tiriskan, sisihkan airnya. - 200 gram selai blueberry (bisa menggunakan selai cherry, blueberry, raspberry) + 3 sendok makan air cherry kalengan - 2 sendok teh rum essence (optional) - 200 ml air manisan cherry maraschino merah / cherry kalengan yg telah disisihkan
Bahan topping: - 700 ml whipping cream/heavy cream/double cream/krim kental untk whipping cream *)
- 5 sendok makan gula bubuk (haluskan gula pasir menggunakan blender) - 100 gram coklat blok (dark cooking chocolate), serut kasar menggunakan parutan keju dgn lubang besar, simpan parutan coklat di kulkas hingga saat diperlukan - beberapa butir cherry merah untk dekorasi
*) note: krim kental merupakan kepala susu dimana kandungan lemaknya lebih tinggi dibandingkan dgn susu cair biasa. Jenisnya bisa cooking cream, heavy cream dan whipping cream. Untuk bisa dikocok hingga mengembang dan kaku maka diperlukan jenis heavy cream untk whipped cream dan whipping cream. Whipping cream sendiri ada dua jenis dairy dan non dairy cream, dairy cream biasanya memiliki rasa lebih lezat tetapi mudah meleleh kala diletakkan di suhu ruang. Untuk cake black forest ni saya menggunakan jenis non dairy cream. Krim kental bisa diperoleh di toko bahan kue dan supermarket besar biasanya diletakkan di bagian produk susu bersama keju, butter, susu segar dan yogurt.
**) Anda bisa mengganti topping krim kocok ni dgn buttercream, resep buttercream silahkan klik di resep brownies dgn buttercream di sini.
***) Rum merupakan minuman beralkohol dan rum essence terbuat dari rum yg masih menyisakan sedikit kandungan alkohol di dalamnya. Skip jika anda tak mengkonsumsinya.
Cara membuat: Siapkan kukusan, isi dgn air dan panaskan hingga mendidih. Siapkan 4 buah loyang cake diameter 20 cm dgn tinggi 5 cm. Olesi permukaannya dgn margarine dan alasi dgn kertas baking. Sisihkan.
Note: menurut saya 4 layer cake menjadi terlalu tinggi dan kurang balance dgn diameter cake jadi saran saya membuatnya menjadi 3 layer hasilnya akan lebih baik.
Siapkan cherry merah kalengan dan manisan cherry, tiriskan airnya. Masukkan selai blueberry ke dlm mangkuk kecil, tambahkan 3 sendok makan air cherry kalengan, aduk rata hingga selai menjadi tak terlalu kental. Sisihkan.
Ayak jadi satu bahan kering (tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking powder dan baking soda), sisihkan. Di mangkuk lainnya campur jadi satu susu cair dan minyak, aduk rata dgn spatula balon.
Tuangkan campuran susu cair dan minyak ke dlm mangkuk berisi campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula. Masukkan telur kocok secara bertahap sambil adonan diaduk hingga tercampur baik. Kondisi adonan kental encer dan tak pekat selayaknya adonan cake yg menggumpal.
Note: Jangan mengaduk adonan terlalu lama karena akan membuat cake menjadi bantat. Jika adonan telah tercampur baik segera hentikan. Cake ni tak memerlukan mikser, anda bisa mengaduknya dgn spatula biasa / balon.
Bagi adonan menjadi 4 bagian ke dlm masing-masing loyang dgn ukuran yg sama. Kira-kira masing-masing seberat 400 gram. Ratakan permukaan adonan dgn spatula. Masukkan loyang ke dlm kukusan dan kukus selama 20 menit hingga cake matang.
Note: jika anda menggunakan baking powder single acting maka sebaiknya cake langsung dikukus/dioven sekaligus dlm sekali kesempatan (tidak mengantri) untk mencegah cake bantat. Atau masukkan semua dlm loyang yg lebih tinggi, kala cake matang anda bisa mengirisnya menjadi 3 / 4 bagian. Tapi jika anda menggunakan baking powder double acting maka cake bisa dikukus secara bergantian apabila panci pengukus / oven anda tak bisa memuat semua loyang dlm 1 kali kesempatan.
Keluarkan cake, biarkan uap panasnya hilang dan cake tak terlalu panas. Balikkan cake di rak kawat, lepaskan kertas baking yg menempel dan biarkan cake hingga benar-benar dingin.
Di mangkuk kecil, aduk jadi satu air manisan cherry merah dan rum. Tusuk-tusuk permukaan cake dgn garpu di beberapa tempat kemudian oleskan air cherry + rum menggunakan kuas di permukaan cake hingga cake menjadi lembab dan sedikit basah. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan krim kental, kocok dgn speed rendah selama beberapa detik kemudian rubah speed menjadi sedang dan kocok sambil sesekali ditaburi dgn gula halus hingga berubah menjadi kaku. Jangan berlebihan mengocok karena akan membuat krim menjadi pecah dan terpisah antara lemak dan airnya, jika krim terlihat telah kaku segera hentikan mengocok.
Sisihkan kira-kira 5 sendok makan penuh krim, kita memerlukannya untk menghias permukaan cake.
Menata kue:
Letakkan selapis cake coklat di tatakan, olesi permukaannya dgn satu sendok makan selai. Ratakan selai sehingga menutupi seluruh permukaan cake. Ambil sekitar 3 - 4 sendok makan krim kocok, letakkan di permukan cake dan ratakan dgn spatula. Tata cherry kalengan di permukaan krim.
Kemudian letakkan kembali selapis cake coklat diatas cake yg telah ditata, sedikit tekan dgn telapak tangan agar cake memadat. Ulangi proses mengoles selai dan krim serta menata cherry di atasnya hingga lapisan cake terakhir di letakkan paling atas.
Bagian cake paling atas tak perlu diolesi dgn selai, langsung tutup seluruh permukaan cake dgn krim kocok hingga rata. Rapikan krim dgn spatula hingga terlihat smooth. Taburi seluruh permukaan cake dgn coklat serut demikian jg bagian pinggir cake.
Menempelkan coklat serut di bagian tepi cake merupakan pekerjaan yg cukup sulit, kondisi tangan dan suhu ruangan harus cukup dingin agar coklat tak mudah meleleh saat kita pegang. Letakkan parutan coklat di telapak tangan kemudian tempelkan telapak tangan di bagian pinggir cake hingga parutan coklat menempel. Dengan menggunakan sendok makan berisikan coklat parut, coklat lantas saya siramkan ke bagian krim yg masih bolong-bolong tak tertutup coklat dgn baik.
Masukkan spuit kembang ke dlm plastik segitiga untk menyemprotkan adonan kue/icing, potong ujung plastik dan dorong spuit keluar plastik segitiga. Masukkan adonan krim yg kita sisihkan tadi, kemudian semprotkan pd permukaan cake hingga terbentuk bunga kecil, semprotkan di satu titik saja jangan gerakkan posisi spuit dan krim akan keluar membentuk bunga. Buat bunga melingkari permukaan cake, kemudian tata sisa cherry kalengan diatasnya, sisakan ruang tepat di tengah cake dan letakkan manisan cherry merah disana.
Masukkan cake ke dlm kulkas minimal 3 jam untk membuat semua krim dan bagian cake mengeras dan padat. Keluarkan dari kulkas dan cake siap disantap. Super yummy!
Sources:Wikipedia - Black Forest Cake
King Arthur Flour - Black Forest Cake
Wikipedia - Maraschino Cherry
other source : http://twitter.com, http://justtryandtaste.com, http://dailymotion.com
0 Response to "[Cake] Black Forest Cake Versi Kukus - Kue untuk Ultah Kirana"
Posting Komentar