termotok.blogspot.com - Ada ratusan cara mengolah sup ayam, aneka resep sup pun beredar baik di internet maupun di buku-buku masakan. Mulai gaya Western / Asia, semua tentu saja memiliki ciri khas masing-masing. Saya sendiri sudah sering menampilkan resep sup ayam di JTT karena hidangan berkuah praktis dgn rasa segar ni merupakan makanan kegemaran saya. Biasanya saya membuatnya dlm jumlah banyak, menggunakan satu ekor ayam utuh dgn tambahan aneka sayuran seperti wortel, jamur, jagung manis, buncis, kubis / kapri manis dgn banyak rajangan daun bawang di dalamnya.
Sup lantas saya masukkan ke kulkas dan disantap untk beberapa hari dgn memanaskannya sebentar di microwave, walau biasanya sih hanya dlm dua hari saja sepanci sup habis saya sikat sendiri. Jadi bisa anda bayangkan hari-hari saya mulai dari makan pagi dan makan malam penuh dengannya. Untungnya saya bukan tipe yg rewel dan cerewet soal makanan, anda mungkin bergidik jika harus menyantap makanan yg sama secara estafet seperti ini, tapi bagi saya nyaman-nyaman saja di lidah. Nah buat anda yg malas jika harus memasak sayur dan lauk secara terpisah mungkin varian sup gaya Chinese ni bisa menjadi pilihan. Rasanya pedas, sedikit asam dan segar. Supaya lebih kenyang anda bisa jg menambahkan beberapa butir kentang di dalamnya. Mudah dan super praktis. ^_^
Sup asam pedas merupakansup a la China yg diklaim sebagai makanan asli daerah Beijing dan Sichuan. Umumnya makanan ni berbahan dasar daging, dan sering kali mengandung bahan lain seperti kuntum bunga day lily, jamur kuping, rebung muda, dan tahu. Biasanya sup dibuat sedikit pedas dgn menambahkan bubuk cabai dan merica. Rasa asam dibuat dgn menambahkan cuka / vinegar ke dalamnya.Ciri khas lainnya selain rasa yg pedas dan asam adlh kuah sup yg dikentalkan dgn menggunakan tepung maizena.
Sebenarnyatidak ada bahan pakem dan pasti dlm supasam pedas ini, selayaknya sup lainnya anda bisa menggunakan aneka jenis daging dan sayuran yg tersedia di kulkas. Saya memilih menggunakan daging ayam karena mudah diempukkan dgn cara direbus di panci dlm waktu singkat dan harganya tentu saja jauh lebih murah dibandingkan daging sapi. Jika anda ingin menggunakan daging sapi sebagai proteinnya maka iris daging setipis mungkin, ni membuat daging cepat empuk kala direbus dlm kuah sup.
Sayuran yg kali ni saya gunakan adlh jamur shiitake kering, jamur champignon, wortel, kubis, dan daun bawang. Rajang semua bahan sayur ni dlm ukuran kecil. Untuk jamur shiitake kering, bagi anda yg tak tahu cara mengolahnya maka prosesnya sangat mudah. Rendam jamur di dlm air dingin hingga mengembang dan lunak, peras jamur dan rajang tipis-tipis. Air rendaman jamur sebaiknya tak anda buang karena aromanya yg unik dan bernutrisi, jadi selamatkan air rendaman ni dgn memasukkannya ke dlm kuah sup. Tidak ada jamur shiitake kering? Anda bisa menggunakan versi segarnya, sayangnya tak semua orang suka dgn aroma jamur shiitake segar yg mirip-mirip dgn bau jengkol / petai. Untuk sup, saya sendiri memilih versi jamur shiitake keringnya karena terasa kenyal dan aroma anehnya pun lenyap. Jika tak ada jamur jenis ni anda bisa menggunakan jamur jenis lainnya seperti champignon, jamur tiram, jamur kancing kalengan / jamur merang, sedap jg sebagai pengganti.
Agar warna sup lebih semarak, merah kecoklatan seperti yg saya sajikan maka pasta tomat atau tomato puree lebih oke dibandingkan dgn saus tomat. Dengan hanya 1 sendok makan pasta tomat seperti yg saya pakai maka rasa asam dlm kuah telah tercipta dan warnanya pun lebih menarik. Jika tak ada anda bisa menggunakan saus tomat botolan, tentu saja dgn takaran yg lebih banyak. Pasta / puree tomat seperti ni biasanya di jual di supermarket dlm bentuk kemasan kalengan. Nah kendalanya jika menggunakan kemasan seperti ni adlh pasta susah untk disimpan dlm jangka panjang jika kaleng telah dibuka. Biasanya saya akan memasukkannya ke dlm botol bekas selai seperti gambar di atas dan simpan di kulkas. Pasta bisa bertahan lama dan anda bisa menggunakannya di dlm masakan yg menuntut untk menggunakan saus tomat di dalamnya. Selain dari pasta tomat, rasa asam jg tercipta dari air perasan jeruk nipis. Umumnya hot and sour soup menggunakan rice vinegar tapi menggantinya dgn jeruk nipis menurut saya memberikan rasa yg lebih segar dan tentunya lebih sehat.
Okeh, tak ada yg sulit dlm membuat masakan ini. Semua bahan cukup direbus dlm kuah hingga matang dan pd bagian terakhir anda bisa memasukkan telur kocok dan membuatnya menjadi serabut yg cantik. Untuk serabut telur ni ada tipsnya, masukkan telur kocok ke dlm kuah mendidih, tunggu selama 2 - 3 detik agar telur sedikit mengeras, kemudian dgn sendok sayur aduk perlahan hingga terbentuk serabut. Mengaduknya dgn cepat dan kuat / terburu-buru saat telur belum mengeras akan membuat serabut enggan terbentuk, yg terjadi adlh telur menjadi hancur dan membuat sup kurang cantik.
Berikut resep dan proses pembuatannya ya.
Sup Ayam Asam Pedas - Chinese Hot and Sour Chicken Soup Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 5 - 6 porsi
Tertarik dgn resep sup ayam lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Sup Ayam Asam Pedas a la Thai (Tom Yum Gai)
Sup Ayam dgn Jagung Manis, Wortel, Kacang Polong dan Jamur Merang
Chicken Pot Pie: Sup Ayam dlm Kulit Pie nan Renyah
Bahan:- 1/2 ekor ayam negeri, bersihkan dan biarkan utuh- 3 buah jamur shiitake kering rendam dgn 300 ml air - 300 gram kubis, cincang kasar
- 1/2 batang wortel, potong korek api
- 5 buah jamur champignon, rajang kasar
- 2 butir telur, kocok lepas dgn garpu
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 liter air
Bumbu:- 6 siung bawang putih cincang halus
- 2 ruas jari jahe, cincang halus - 1 sendok makan saus tiram- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 1 sendok makan pasta tomat/tomato puree (atau 3 - 4 sendok makan saus tomat botolan)
- 1 1/2 sendok teh bubuk cabai
- 1 sendok makan kecap asin- 1 sendok makan gula pasir- 2 1/2 sendok teh garam- 1/2 sendok makan minyak wijen- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
- 2 sendok teh kaldu bubuk - 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dgn 3 sendok makan air- 1 sendok makan minyak untk menumis
Cara membuat:
Siapkan ayam, gosok permukaan kulit ayam dgn garam hingga bersih, kesat dan terlihat kinclong. Cara ni ampuh untk membasmi bau yg menempel di ayam. Cuci ayam hingga bersih.
Siapkan 1 liter air di panci, masak hingga mendidih. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan dan dibiarkan utuh. Rebus dgn api kecil hingga ayam menjadi empuk dan kaldu keluar ke dlm kuah. Tusukkan garpu di bagian dada ayam untk mengecek apakah ayam sudah empuk / belum. Matikan api kompor.
Angkat ayam dan sisihkan air kaldunya. Kita akan menggunakannya untk membuat sup. Potong-potong ayam dan suwir-suwir dagingnya menjadi potongan kecil. Sisihkan.
Selama ayam direbus, kita siapkan dulu jamur shiitakenya. Cuci jamur di air mengalir, siapkan mangkuk kecil, masukkan jamur shiitake dan 300 ml air. Rendam jamur hingga lunak. Peras airnya. Jangan buang air perasan dan rendaman jamur, kita akan menggunakannya untk kuah sup, karena rasanya yg lezat dan bernutrisi.
Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan. Masukkan wortel dan kubis, aduk dan tumis hingga daun layu. Tambahkan jamur, aduk rata hingga jamur layu dan setengah matang. Angkat tumisan sayur dan tuangkan ke dlm panci berisi air kaldu bekas merebus ayam. Tambahkan 1 liter air panas, masak hingga kuah mendidih.
Masukkan semua bumbu lainnya (saus tiram, saus sambal, pasta tomat, minyak wijen, kecap asin, merica, cabai bubuk, garam, gula, kaldu bubuk jika pakai dan air jeruk nipis), aduk rata. Tambahkan kocokan telur ke dlm sup yg mendidih, jangan langsung diaduk, biarkan 2 -3 detik hingga telur mengeras kemudian aduk perlahan dgn spatula hingga telur berbentuk serabut.
Note: tips membuat telur berserabut adlh memberikan waktu telur untk mengeras sebelum diaduk dan jangan mengaduk telur kuat-kuat saat belum terbentuk serabut.
Tambahkan larutan maizena, aduk perlahan hingga kuah mengental, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula. Biarkan sup mendidih dgn api kecil, taburkan daun bawang di permukaan sup, angkat dan siap disajikan. Yummy!
Source:
Wikipedia - Hot and Sour Soup
other source : http://tempo.co, http://tribunnews.com, http://justtryandtaste.com
0 Response to "[Obsesi Roti] Sup Ayam Asam Pedas - Chinese Hot and Sour Chicken Soup"
Posting Komentar