termotok.blogspot.com - Musim mangga sebenarnya sudah lama hadir, dan buah manis yg kaya akan vitamin dan mineral ni pun tampak membanjiri supermarket dan pasar tradisional. Setiap kali saya melangkahkan kaki melewati pasar Blok A maka jajaran mangga nan ranum tampak menggoda dan memanggil untk dibawa pulang. Biasanya saya memang tak bisa menahan diri, minimal dua kilo mangga saya tenteng ke rumah. Buah ni lezat dimakan segar / sebagai campuran smoothie buah dan sayur andalan. Bersama mangga maka campuran sayuran di dlm smoothie seakan hilang tak berjejak rasanya.
Nah sebenarnya mangga fleksibel untk diolah menjadi aneka masakan lainnya, selain dessert seperti puding / cake maka buah ni jg lezat dicampur di dlm masakan ayam / ikan. Mungkin di lain kesempatan saya akan coba menghadirkan masakan ayam asam manis a la Thai dgn potongan mangga di dalamnya. Rasanya mantap! Untuk postingan kali ni saya hanya berbagi resep puding mangga yg sangat simple baik dari bahan yg digunakan maupun proses pembuatannya. Seorang pembaca JTT beberapa minggu yg lalu meminta resep berbahan dasar mangga untk memaksimalkan buah yg sedang melimpah ruah jumlahnya saat ini. Mungkin puding mangga yg mudah dibuat dgn cita rasa lezat ni bisa menjadi salah satu solusinya.
Ada banyak sekali varian mangga yg diperjualbelikan di pasaran, tapi yg umum ditemui di Jakarta dan sekitarnya adlh jenis mangga Harummanis, Gedong, dan Manalagi. Beberapa varian mangga dari Thailand seperti Falan dan Khieo Sawoi dgn rasa manis renyah walau buah masih mentah, terkadang saya temukan di toko buah seperti All Fresh / Total Buah. Tentu saja Harummanis yg berkulit hijau dgn rasa super manis (jika dipetik dlm kondisi masak pohon) ni yg merajai pasaran. Sayangnya kulit buahnya yg hijau seringkali membuat kita kesulitan untk memastikan mangga benar-benar telah matang maksimal. Nah ada tips dari Tante saya, Sopiah, yg tinggal di Depok, beliau saya akui memang sangat jago memilih mangga. Saran beliau yg selalu saya ingat sampai sekarang adlh selalu mencium mangga sebelum membelinya. Lebih tepatnya adlh mengendus baunya. Jika harum dgn wangi menyengat maka bisa dipastikan daging buah di dalamnya telah masak dgn baik.
Selain dari aromanya maka perhatikan jg permukaan kulitnya. Mangga yg benar-benar matang biasanya memiliki kulit yg tampak kusam dgn pangkal buah bersemu kekuningan. Pilih buah yg masih terlihat segar, tak lunak ketika disentuh. Hindari mangga dgn bintik kehitaman / coklat di permukaan kulitnya, karena biasanya buah sudah terlalu mangga dan lembek, buah dgn kondisi seperti ni lebih tepat jika diolah menjadi jus / smoothie.
Mangga yg tiap tahun melimpah di negara kita ni kaya akan manfaat. Daging buahnya yg telah masak kaya akan antioksidan zeaxanthin, yg berfungsi untk menangkal sinar biru matahari yg berbahaya. Antioksidan ni jg berperan dlm kesehatan mata dan mengurangi kerusakan akibat macular degeneration / AMD (penyakit yg menyebabkan kerusakan pd retina mata). Beta-carotene yg terkandung di mangga dan buah/sayuran lainnya seperti pepaya, cantaloupe, labu kuning, brokoli, wortel, dan aprikot ternyata mampu mengurangi resiko penyakit asma jika dikonsumsi dlm jumlah yg tinggi. Diet dgn makanan yg kaya akan beta-carotene juga memiliki peran yg aktif dlm memerangi penyakit kanker prostat.
Buah ni kaya akan kandungan kalsium, potassium sehingga baik untk kesehatan tulang. Sementara kandungan seratnya yg tinggi membuatnya baik untk melancarkan pencernaan, mengurangi sembelit serta baik untk mencegah penyakit jantung. Mangga jg kaya akan vitamin C, K, A, dan B-6. Vitamin A dan C sangat baik untk kesehatan rambut dan kulit. Vitamin A merupakan nutrisi yg diperlukan kulit kepala untk memproduksi sebum yg mampu menjaga kelembaban rambut. Mengkonsumi 1 cup mangga tiap hari mampu memasok vitamin C yg cukup untk membangun dan memelihara collagen, protein yg berfungsi untk membentuk rambut dan kulit.
Dalam 1 cup potongan buah mangga terkandung 100 kalori, 1 gram protein, 0.5 gram lemak, 25 gram karbohidrat (terdiri atas 23 gram gula dan 3 gram serat), 100% kebutuhan harian akan vitamin C, 35% untk vitamin A, 20% folate, 10% vitamin B-6 and 8% vitamin K dan potassium.
Melihat begitu banyak manfaat buah mangga, tentu saja tak sabar rasanya untk memasukkan buah ni ke dlm makanan harian yg kita asup. Lantas bagaimana cara termudah untk membuatnya lebih berperan maksimal? Nah mungkin ide-ide di bawah ni bisa anda terapkan di rumah:
- Menyantapnya segar, cara terbaik untk mengkonsumsi dan mendapatkan mafaat maksimalnya tentu saja dgn menyantapnya dlm kondisi segar tanpa proses pengolahan apapun;
- Salad! Campurkan potongan buah mangga bersama pepaya dan nanas untk membuat tropical salad yg lezat. Klik postingan saya tentang salad mangga disini;
- Infused water, masukkan potongan mangga bersama ketimun, irisan jeruk lemon/nipis dan daun mint untk mendapatkan air putih dgn aroma buah yg segar;
- Salsa, mangga ternyata sedap jg sebagai campuran saus salsa bersama potongan tomat, cabai merah dan daun ketumbar. Untuk resep saus salsa yg yahud anda bisa klik di postingan saya disini;
- Smoothies, seperti yg saya sebutkan pd paragraf postingan di awal, memasukkan potongan mangga sebagai salah satu bahan smoothie sayur anda selain akan membuat manfaatnya menjadi lebih berlimpah jg akan membuat smoothie lebih nendang rasanya. Resep smoothie mangga bisa anda klik pd link disini;
- Puding dan cake, nah yg satu ni sebenarnya alternatif terakhir jika anda hendak mendapatkan manfaat mangga secara maksimal. Karena walau bagaimanapun juga, manfaat buah dan sayur terbaik akan di dapatkan saat dikonsumsi dlm kondisi masih segar dan tak dimasak. Tapi jika anda bosan dgn menu mangga yg itu-itu saja maka menyulapnya menjadi puding / cake mungkin bisa dicoba. Resep cake mangga bisa diklik disini.
Kembali ke puding mangga yg kali ni saya posting, sebenarnya ada banyak resep puding berbahan dasar mangga yg ingin sekali saya coba, misalnya saja mango mousse, dan puding mangga dgn menggunakan cream cheese di dalamnya. Tapi menurut saya, buah ni sudah lezat dgn sendirinya sehingga membuatnya menjadi puding dgn bahan dan proses sederhana telah cukup. Nah untk puding di bawah saya hanya menggunakan buah mangga yg saya blender hingga halus, plus satu sachet agar-agar dan susu cair. Takaran gula bisa anda sesuaikan dgn selera. Bagaimana jika mangga yg anda miliki masih ada jejak rasa asam di dalamnya? Jangan khawatir, puding mangga tetap lezat dgn sedikit rasa asam segar di dalamnya apalagi dgn bantuan kucuran vla susu yang creamy.
Walau mendung menggantung di langit sejak pagi dan suhu udara terasa sejuk, tapi semua itu bukan alasan untk menolak puding mangga yg lezat ini. So tunggu apalagi? Yuk kita coba!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Puding Mangga
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 buah loyang puding dgn diameter 20 cm tinggi 10 cm
Tertarik resep dgn bahan buah-buahan lainnya? Silahkan klik di bawah ini:
Renyah, Garing dan Gurihnya Pie Mangga
Es Krim Mangga
Manisan Mangga Muda
Bahan:
- 500 gram mangga Harummanis masak pohon, sekitar 3 buah mangga ukuran sedang
- 800 ml s/d 1 liter susu cair, jika ingin puding yg lebih padat gunakan takaran susu lebih sedikit
- 1 sachet agar-agar bubuk tanpa warna
- 150 gram gula pasir, sesuaikan kemanisan dgn selera
- 3 sendok makan gula palem bubuk, bisa diganti dgn gula pasir
Bahan saus vla:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dgn 2 sendok makan susu cair
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar / 1 sendok teh vanili ekstrak / 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 buah mangga potong dadu, untk taburan
Cara membuat:
Siapkan 2 buah loyang puding diameter 20 cm, basahi permukaan loyang dgn air sebelum adonan agar-agar dituangkan ke dalamnnya untk membuat puding keluar dgn baik dari cetakan. Anda bisa menggunakan gelas cup kecil sebagai cetakan puding. Sisihkan.
Siapkan buah mangga, kupas dan potong menjadi ukuran kecil. Masukkan ke dlm gelas blender dan proses hingga halus. Saring bubur mangga dan buang seratnya. Sisihkan.
Ambil sekitar 100 ml susu cair tuangkan di mangkuk kecil, masukkan agar-agar bubuk, aduk hingga agar-agar larut dgn baik. Sisihkan.
Siapkan panci besar, tuangkan sisa susu cair dan larutan agar-agar ke dlm panci. Masukkan gula pasir dan gula palem ke dlm panci. Panaskan panci berisi larutan agar-agar dan susu cair dgn api sedang hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil tanda mendidih. Aduk-aduk selama proses perebusan untk mencegah puding menggumpal di dasar panci.
Tuangkan bubur mangga, aduk dan masak dgn api kecil hingga mendidih, segera matikan api. Jangan berlebihan merebus. Tuangkan larutan ke dlm cetakan dan biarkan hingga dingin.
Membuat saus vla
Siapkan panci, masukkan semua bahan saus kecuali potongan mangga, masak dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih. Matikan api, buang daun pandan dan biarkan saus hingga dingin.
Masukkan saus ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas hingga dingin. Sajikan dingin dgn puding mangga dan taburan potongan buah di atasnya. Super yummy!
Sources:Medical News Today - What are the health benefits of mangoes?Wikipedia - Mango
other source : http://justtryandtaste.com, http://youtube.com, http://imgur.com
0 Response to "[Daging Sapi] Puding Mangga Nan Simple dengan Vla Susu"
Posting Komentar