![]() |
Siap diolah jadi kolak pisang !!! |
Menu kolak pisang boleh disebut sebagai salah satu menu nusantara yg sangat digemari. Apalagi di bulan puasa, kolak pisang seakan menjadi primadona saat berbuka puasa. Manis dan segar, itulah rasa dari kolak pisang. Untuk menyempurnakan sajian kolak pisang anda, ada baiknya mengolah pisang yg berkualitas baik. Tips memilik pisang untk kolak pd artikel kali ni mungkin bermanfaat bagi anda ;)
Diantara berbagai bahan yg bisa diolah menjadi kolak, pisanglah yg paling banyak dimanfaatkan. Rasa pisang yg dasarnya memang manis, dgn tekstur yg lembut, serta pengolahannya yg mudah jadi alasan. selain itu buah pisang tak mengenal musim.
Untuk mengolah pisang menjadi kolak, pilihlah pisang yg masak pohon / tua agar lebih segar. Karena jika pisang masih muda pasti teksturnya keras sementara itu rasanya jg agak asam. Jenis pisang yg cocok untk kolak adlh pisang kepok kuning dan pisang tanduk. Diantara keduanya, jenis pisang yg paling enak tentunya pisang kepok kuning. Pisang masak pohon ditandai dgn warna kuning kehijauan yg tak merata di beberapa bagian pisang.
Saat mengolahnya, kupas pisang dan potong-potong lalu rebus bersama santan dan gula merah yg sudah dididihkan. Tunggu hingga bagian pisang menjadi lunak dan agak bening. Agar kuah kolah tak menjadi kebiruan / dekil, pakai pisang yg tua. Sebaiknya jangan memakai pisang raja, karena pisang ni mudah sekali luntur getahnya dan membuat kolak agak kebiruan.
Ciri Pisang Kepok yg Berkualitas Baik Nah, ketahuilah pisang kepok yg baik, ni dia beberapa ciri-cirinya:
- Bentuk padat, besar dan bila dingkat lebih berat dibanding Pisang Kepok Putih.
- Kulit pisang terlihat berbintik-bintik hitam kecil (tidak perlu penuh).
- Supaya pisang tak terlalu cepat matang dan lebih tahan lama, pisang dibungkus plastik lalu disimpan dlm Lemari Es.\

Saat memilih pisang, perhatikan baik-baik warna pisangnya, jangan sampai pisang yg anda beli adlh pisang semprotan zat kimia untk mempercepat masaknya buah pisang. Ciri yg membedakan pisang yg disemprot dgn pisang masak dipohon (matang dipohon) adlh :
- Pisang matang disemprot warnanya kuning merata dlm satu sisir.
- Pisang matang dipohon warna kuningnya tudak merata dlm satu tandan (sebagian berwarna kuning sebahagian lainnya masih mentah / berwarna hijau).
Untuk resep membuat kolak pilihan kami, anda bisa membacanya disini : Resep Kolak Pisang Khas
0 Response to "[Informasi] Tips Memilih Pisang untuk Dibuat Kolak"
Posting Komentar