This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Ikan Air Laut] Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
termotok.blogspot.com - Batagor, siomay, cilok, pempek merupakan salah sekian dari jenis makanan yg saya sukai dan mungkin jg banyak diantara anda yg sama tergila-gilanya dgn saya. Kudapan tradisional dgn rasa kenyal karena kandungan pati singkong / sagu di dalamnya ni memang enak dan tak pernah membuat bosan untk disantap. Entah dgn saus kacang yg gurih / kuah cuko yg asam manis, semuanya sama laziznya. Nah beberapa minggu yg lalu karena 'ngiler' membayangkan potongan batagor dlm gelimangan saus kacang maka saya pun memutuskan untk membuatnya sendiri di rumah.

Membuat makanan sendiri merupakan kegiatan favorit saya, jadi walau seandainya gerobak tukang batagor berderet memenuhi jalanan di depan rumah Pete tetap tak akan mampu menghentikan kaki saya untk berjalan ke dapur dan mulai berkutat membuatnya. Alasan pertama karena untk menumpas rasa penasaran dan menjawab tantangan bagaimana membuat makanan kaki lima selezat hotel bintang lima (lebaydotcom); dan yg kedua adlh bagi si tukang makan seperti saya maka membeli makanan di luar kurang memuaskan. Bukan saja dari segi rasanya tetapi jg dari segi porsinya. ^_^

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang MaknyusResep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Jika anda masih berasumsi bahwa membuat jajanan seperti siomay, pempek dan batagor adlh pekerjaan yg ribet dan susah, maka mungkin anda harus membaca postingan saya tentang resep makanan tersebut. Seperti misalnya Siomay a la Si Abang, resepnya bisa anda tengok pd link disini, / Pempek Kapal Selam resepnya bisa dicek pd link disini. Percayalah, sebenarnya jajanan pinggir jalan ni sangat mudah dibuat dan rasanya pun tak kalah lezatnya dgn yg dijual oleh para abang dgn menggunakan gerobak. Dan jika anda malas harus merepotkan diri untk membuatnya berkali-kali mengapa tak membuatnya sekaligus dlm jumlah yg banyak dan simpan di freezer untk jangka panjang? Sewaktu-waktu si kecil merengek ketika melihat gerobak pedagang siomay / batagor melintas maka anda telah memiliki persediaan versi homemade-nya di rumah. Lebih sehat, higienis dan tentu saja pasti lebih sedap rasanya.
Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus

Wokeh sekarang kita ke prosesnya. Nah faktor utama untk memudahkan dan mempersingkat waktu kita di dapur saat membuat batagor adlh menggunakan alat yg menunjang untk tujuan itu. Saya tahu anda sangat sibuk dan malas jika harus menghabiskan waktu berlama-lama di dapur, karena saya pun seperti itu. Jadi investasi di alat sangat diperlukan. Chopper atau food processor selain akan meringankan beban kita sekaligus jg mampu memberikan hasil yg maksimal. Bahan-bahan seperti daging ayam, ikan / udang cukup dimasukkan ke dlm alat dan proses hingga halus. Tentu saja kita tetap bisa menggunakan cara lain seperti misalnya mencincangnya dgn pisau tajam hingga smooth / membeli daging ayam giling di supermarket, tapi adonan yg terbentuk jika menggunakan chopper atau food processor memiliki tekstur lebih pekat dan saat telah matang maka makanan jg menjadi lebih elastis dan kenyal.
Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Umumnya batagor menggunakan daging ikan dan udang, tapi dgn ayam rasanya pun tak kalah nendang selain tentu saja lebih murah ongkosnya. Kecuali tentu saja jika anda bertempat tinggal di daerah yg memang harga ikan sangat murah, maka gantikan porsi daging ayam di resep dgn ikan. Jenis ikan apapun oke untk digunakan tapi yg berdaging putih seperti kembung, tuna, ekor kuning, tengiri, kakap lebih disarankan karena akan membuat warna batagor yg dihasilkan menjadi tak gelap. Selain itu kandungan protein aktin dan miosin di dlm ikan berdaging putih lebih tinggi sehingga lebih elastis ketika diproses menjadi makanan seperti bakso, otak-otak / siomay.
Batagor sendiri merupakan makanan yg terbuat dari tahu, berisikan adonan mirip bakso yg kemudian dikukus dan digoreng hingga matang. Selain tahu terkadang adonan isi dibungkus dgn kulit pangsit / kulit siomay dan digoreng. Makanan ni kemudian disantap dgn kuah kacang yg seringkali menjadi pelengkap makanan a la Jawa Barat lainnya. Walau disebut batagor / bakso tahu goreng, tapi bahan isinya memiliki tekstur yg berbeda dgn bakso umumnya. Isi batagor lebih condong mirip dgn siomay karena kandungan tepung sagu / tapioka yg lebih banyak sehingga lebih liat. Tapi sensasi liat itulah yg sepertinya dicintai oleh penggemarnya.

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Untuk membuat adonan isinya sangat mudah, setelah semua bahan di proses hingga smooth maka adonan isi kemudian diisikan ke sepotong tahu yg telah digoreng hingga setengah matang. Atau jika anda suka versi tahu putihnya maka isikan adonan isi pd sepotong tahu putih mentah. Adonan lengket, lembek dan membuat anda mungkin sedikit susah ketika hendak membentuk dan membuat permukaan batagor menjadi mulus, tetapi jangan khawatir untk memudahkannya maka celupkan tangan anda ke minyak ketika memasukkan isi batagor dan muluskan jg permukaanya dgn ujung jari yg dilumuri dgn minyak goreng. Hasilnya adlh batagor yg mulus dan cantik tampilannya.

Selain tahu maka anda jg bisa menggunakan kulit pangsit / kulit siomay siap pakai untk membungkus adonan isi sebagai variasi bentuk batagor. Caranya sangat mudah, cukup oleskan satu sendok adonan di permukaan kulit pangsit dan bungkus isi dgn menarik adonan kulit ke atas. Pada proses di bawah saya menggunakan kulit pangsit buatan sendiri yg resepnya akan saya bagikan di lain waktu. Nah batagor yg telah dibentuk ni kemudian dikukus hingga matang dan siap digoreng / jika anda sedang mengurangi konsumsi minyak maka batagor kukus dgn siraman saus kacang pun tak kalah sedap rasanya.

Sekarang untk saus kacangnya. Saya harus berterima kasih kepada Mba Elmi Barokah atas kiriman resep saus kacangnya yg super duper nendang, karena saus ni sangat fleksibel untk digunakan diberbagai makanan. Resep tahu campur dgn saus kacang ni pernah saya bagikan pd postingan disini. Proses membuatnya pun sangat mudah dan hingga saat ni selalu saya pakai di tiap makanan bersaus kacang di rumah seperti tahu campur, siomay, batagor, otak-otak / bihun goreng. Anda harus mencobanya karena it's very recommended!

Berikut resep dan proses membuat batagor di rumah.

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Resep Batagor Daging Ayam dgn Saus Kacang yg Maknyus!Resep batagor hasil modifikasi sendiri
Resep saus kacang diadaptasikan dari resep keluarga Mba Elmi Barokah
Untuk 30 buah batagor

Tertarik dgn resep jajanan a la gerobak lainnya? Klik link di bawah ini:
Cilok - Dengan sambal pecel / sambal rujak, keduanya sama lezatnya!
Seblak Basah Ceker Ayam dan Bakso a la JTT
Otak-Otak Ikan Labu Siam

Bahan:
- 10 buah tahu putih ukuran 4 x 4 cm, belah diagonal sehingga masing-masing potongan menjadi bentuk segitiga
- kulit pangsit secukupnya

Bahan isi batagor:
- 300 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang), anda bisa menggantikan daging ayam dgn daging ikan.
- 125 gram labu siam. Kukus hingga matang, kemudian parut / haluskan dengan food processor
- 40 ml santan kental instan
- 250 gram tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
- 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus

Bahan dan bumbu dihaluskan dgn blender:
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan & bumbu saus kacang:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah, tambahkan jika kurang pedas
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 50 gram gula merah/Jawa, sisir halus
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untk menumis
Untuk proses pembuatan saus kacang anda bisa klik di postingan saya, Tahu Campur, disini.

Cara membuat:

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Siapkan tahu putih yg telah dibelah diagonal menjadi bentuk segitiga. Goreng setengah matang saja karena nanti batagor akan digoreng kembali. Pada gambar diatas tahu yg saya goreng terlalu matang.

Masukkan bumbu yg dihaluskan menjadi satu dgn blender ke gelas blender dry mill, proses hingga halus. Sisihkan.

Note: Potong-potong bawang merah dan bawang putih menjadi ukuran kecil sebelum dimasukkan ke dlm gelas blender agar bisa halus sempurna ketika diproses.

Siapkan chopper atau food processor, masukkan fillet daging ayam, labu siam kukus, dan santan kental. Proses hingga halus. Masukkan bumbu yg dihaluskan, proses hingga halus dan menjadi adonan yg smooth.

Tuangkan adonan ke dlm mangkuk, masukkan daun bawang cincang.

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Aduk adonan hingga rata, tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk rata. Goreng/rebus sedikit adonan untk mencicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.

Ambil sepotong tahu, iris bagian tengahnya dgn pisau tajam. Jejalkan satu sendok makan adonan ke dlm tahu biarkan sebagian isi terlihat di luar.

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Celupkan ujung jemari tangan ke minyak goreng kemudian tekan dan padatkan adonan di dlm tahu. Muluskan permukaan adonan yg tampak di luar tahu dgn ujung jari yg diolesi dgn minyak goreng. Tata tahu berisi adonan di piring, lakukan hingga semua tahu habis.

Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus
Untuk versi adonan yg dibungkus kulit pangsit, ambil selembar kulit pangsit, oleskan satu sendok makan adonan isi kemudian tarik sisi-sisi kulit pangsit ke tengah hingga menutupi adonan. Letakkan di piring datar.

Anda bisa langsung menggoreng tahu dan pangsit berisi adonan / kukus terlebih dahulu hingga matang. Jika hendak dikukus maka olesi permukaan saringan kukusan dgn minyak / alasi dgn selembar daun pisang, tata batagor didalamnya dan kukus selama 20 menit hingga matang. Batagor siap digoreng / bekukan di freezer hingga 1 bulan lamanya.

Batagor yg telah digoreng sedap disantap bersama saus kacang. Super yummy!

0 Response to "[Ikan Air Laut] Resep Batagor Daging Ayam dengan Saus Kacang yang Maknyus"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *