termotok.blogspot.com - Resep semur jengkol adlh makanan yg mempunyai struktur benar-benar empuk serta mempunyai rasa yg enak dan lezat. Semur jengkol sangatlah pas dijadikan jg sebagai lauk, tapi dpt pula dikonsumsi mentah di buat lalab. Semur jengkol umumnya tersedia banyak di warung-warung makan bahkan jg hingga restoran besarpun ada semur jengkol.
Memasak jengkol mesti benar. Bila tdk benar, jadi kadang-kadang jengkol masih tetap terasa keras. Walaupun sebenarnya semur jengkol yg lezat yaitu yg terasa empuk. Tetapi Anda tak perlu cemas, di bawah ni resep semur jengkol special bakal memberitahu Anda bagaimana caranya memasak semur jengkol yg lezat sekaligus empuk, hingga semur jengkol jadi special. Anda dpt memperoleh bahan-bahannya di pasar maupun supermarket terdekat. Bumbu-bumbunya jg adlh bumbu dapur yg umum Anda gunakan sehari-hari, jadi memasak semur jengkol sesungguhnya tdk sesulit yg diasumsikan.
Makanan yg memiliki bahan basic jengkol tua ni bisa kita buat dgn olahan tangan sendiri. Sistem serta langkah pembuatannyapun sangatlah gampang serta simpel. makanan yg satu ni mempunyai bau yg khas, itulah yg menjadi salah satu ciri khas makanan nikmat ini. Tetapi memang tak kebanyakan orang bisa menggemarinya, tapi tak untk saya lantaran semur jengkol mempunyai rasa yg lezat terlebih bila digabungkan dgn bumbu-bumbu yg cocok. Semur jengkol umumnya cuma mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yg melekat pd jengkol, mungkin saja itu yg membuat makanan ni lebih lezat lagi. Untuk anda yg mau mencobanya, berikut kami hidangkan resep membikin semur jengkol.Semur Jengkol
Bahan semur jengkol:
Hidangkan semur jengkol serta digabungkan nasi hangat, dpt jg ditambah dgn taburan bawang goreng agar terasa lebih harum. Selamat mencoba.
Memasak jengkol mesti benar. Bila tdk benar, jadi kadang-kadang jengkol masih tetap terasa keras. Walaupun sebenarnya semur jengkol yg lezat yaitu yg terasa empuk. Tetapi Anda tak perlu cemas, di bawah ni resep semur jengkol special bakal memberitahu Anda bagaimana caranya memasak semur jengkol yg lezat sekaligus empuk, hingga semur jengkol jadi special. Anda dpt memperoleh bahan-bahannya di pasar maupun supermarket terdekat. Bumbu-bumbunya jg adlh bumbu dapur yg umum Anda gunakan sehari-hari, jadi memasak semur jengkol sesungguhnya tdk sesulit yg diasumsikan.
Makanan yg memiliki bahan basic jengkol tua ni bisa kita buat dgn olahan tangan sendiri. Sistem serta langkah pembuatannyapun sangatlah gampang serta simpel. makanan yg satu ni mempunyai bau yg khas, itulah yg menjadi salah satu ciri khas makanan nikmat ini. Tetapi memang tak kebanyakan orang bisa menggemarinya, tapi tak untk saya lantaran semur jengkol mempunyai rasa yg lezat terlebih bila digabungkan dgn bumbu-bumbu yg cocok. Semur jengkol umumnya cuma mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yg melekat pd jengkol, mungkin saja itu yg membuat makanan ni lebih lezat lagi. Untuk anda yg mau mencobanya, berikut kami hidangkan resep membikin semur jengkol.

- 500 gr jengkol tua yg masih segar
- dua cm lengkuas
- dua lembar daun salam (dicuci bersih)
- satu batang serai (memarkan)
- tiga lembar daun buah jeruk (buang tulang daunnya)
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untk menumis secukupnya
- tiga butir kemiri sangrai
- tiga siung bawang putih
- lima butuir bawang merah
- dua buah cabe merah gede
- 25 buah cabe rawit hijau
- dua cm kunyit
- Rebus jengkol dlm air yg mendidih hingga matang dan jg empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
- Kupas kulit jengkol yg telah direbus lalu pipihkan dgn cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yg dihaluskan dgn sedikit minyak hingga harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun buah jeruk dan jg daun salam, aduk hingga layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan hingga mendidih
- Masukkan jengkol yg telah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
- Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan jg bumbu meresap
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan jg penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
- Semur jengkol empuk pun siap untk dihidangkan.
Hidangkan semur jengkol serta digabungkan nasi hangat, dpt jg ditambah dgn taburan bawang goreng agar terasa lebih harum. Selamat mencoba.
0 Response to "[Resep bubur] Resep Semur Jengkol Paling Enak Tanpa Bau"
Posting Komentar