termotok.blogspot.com - Resep Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki, Cumi yg biyasanya terkenal akan menu masakan saus tiram, cumi asam manis. Kali ni kita sedikit bereksperimen dgn menggabungkan masakan teriyaki yg khas dgn budaya jepang dgn cumi-cumi yg dibakar.Cumi yg dibakar menjadikan cumi embuk ditambah dgn bumbu saus teriyaki yg dimana terkenal akan kelezatannya. Tentunya sajian kali ni dpt meningkatkan selera makan kita.
Bagi ibu-ibu rumah tangga yg mempunyai hobi memask mungkin anda bisa menyajikan menu Cumi Bakar Saus Teriyaki ni sebagai hidangan spesial untk keluarga tercinta anda. Agar pembahasan kita tak melebar kemana-mana. Silahkan disimak berikut adlh langkah-langakahnya.
Bahan Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
Bagi ibu-ibu rumah tangga yg mempunyai hobi memask mungkin anda bisa menyajikan menu Cumi Bakar Saus Teriyaki ni sebagai hidangan spesial untk keluarga tercinta anda. Agar pembahasan kita tak melebar kemana-mana. Silahkan disimak berikut adlh langkah-langakahnya.
Bahan Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki:
- 250 gram cumi-cumi segar
- Untuk rendaman:
- 1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam
- Saus teriyaki:
- 2 sdt gula merah 4 sdt arak masak 2 sdt kecap asin 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dgn 2 sdt air
Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki |
- Bersihkan cumi-cumi dgn menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dlm dan jg isi perutnya. Kelupas kulit cumi yg berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yg mengalir hingga bersih.
- Lumuri cumi-cumi yg telah dibersihkan dgn parutan nanas / hancuran kiwi untk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
- Bilas cumi-cumi, kemudian labur dgn jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
- Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dgn es batu agar tak terlalu matang.
- Buat irisan-irisan di dinding cumi dgn jarak agak lebar agar tak putus.
- Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dgn api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
- Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dgn saus teriyaki hingga rata.
- Gunakan wadah tahan panas untk oven, letakkan cumi-cumi yg telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
- Keluarkan, sirami dgn saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit / hingga kematangan yg Anda inginkan.
0 Response to "[Resep Makanan] Resep Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki"
Posting Komentar