termotok.blogspot.com - Resep Es Cendol memang menjadi favorit semua orang apalagi saat panasnya terik matahari di siang hari. Kesegaran di saat meminumnya memang paling mantap ditambah rasanya yg enak pasti membuat anda ngiler dan ingin sekali bisa belajar membuat resep es cendol sendiri di rumahkan? Mari simak terus artikel saya kali ni ya.
Rasanya yg manis menjadi pilihan banyak orang terutama disaat bulan puasa ramadhan. Selain untk menghilangkan rasa dahaga ternyata minuman tradisional yg sudah diwariskan sejak turun temurun ni es cendol ternyata cara pembuatannya cukup mudah kok. Terbuat dari tepung beras dan bisa di kreasikan sesuai dgn yg anda inginkan.
Resep Es Cendol
Jika tak ingin repot membuat bahan cendolnya anda bisa membeli yg sudah jadi dipasaran, tapi harus diperhatikan kebersihan dan pilih yg menggunakan berbahan dasar alami. Lalu bikin sendiri dan kreasikan sesuai dgn bahan-bahan lainnya dari es cendol. Okelah langsung saja bagaimana cara pembuatannya yg baik dan benar ni dia.
Bahan-bahan
Bahan kuah santan
Bahan sirup gula merah
Cara membuat Es Cendol
Campuran dari bahan cendol sebenarnya seperti nangka bisa anda ganti sesuai dgn selera, tapi nangka menjadikan aromanya lebih segar dan nikmat. Nah sampe sini aja dulu ya Resep Membuat Es Cendol yg kita bahas kali ini, semoga bisa menambah koleksi masakan anda lainnya. Oh ya jika berkenan bisa membaca yg satu ni yaitu Resep Es Buah
Rasanya yg manis menjadi pilihan banyak orang terutama disaat bulan puasa ramadhan. Selain untk menghilangkan rasa dahaga ternyata minuman tradisional yg sudah diwariskan sejak turun temurun ni es cendol ternyata cara pembuatannya cukup mudah kok. Terbuat dari tepung beras dan bisa di kreasikan sesuai dgn yg anda inginkan.
Resep Es Cendol

Jika tak ingin repot membuat bahan cendolnya anda bisa membeli yg sudah jadi dipasaran, tapi harus diperhatikan kebersihan dan pilih yg menggunakan berbahan dasar alami. Lalu bikin sendiri dan kreasikan sesuai dgn bahan-bahan lainnya dari es cendol. Okelah langsung saja bagaimana cara pembuatannya yg baik dan benar ni dia.
Bahan-bahan
- 100 gr tepung hunkwe
- 100 ml air daun pandan dan suji
- 600 ml air
- 50 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- Bahan pelengkap
- 100 gr tape ketan hitam
- 5 buah daging buah nangka, potong dadu
- es batu, secukupnya
Bahan kuah santan
- 1500 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
Bahan sirup gula merah
- 500 gr gula merah
- 200 ml air
- 100 gr gula pasir
- 3 lbr daun pandan
Cara membuat Es Cendol
- Campur semua bahan-bahan sampai rata. Siapkan air panas dlm wadah dan taruh cetakan cendol diatasnya.
- Tuangkan adonan cendol secukupnya dan sambil ditekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendolnya matang.
- Membuat sirup gula merah: Caranya didihkan air dan masukkan gula pasir, gula merah dan daun pandan. Tunggu hingga air sirup gula merah tercampur rata dan aga mengental.
- Membuat kuah santan: Campur bahan kuah santan, masak hingga mendidih sambil di aduk-aduk.
- Persiapkan gelas / mangkuk, pertama masukkan 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Lalu beri es batu pd bagian atas, kemudian siram dgn sirup gula merah dan kuah santan.
- Seselsai deh dan siap disajikan disaat masih dingin agar lebih segar.
Campuran dari bahan cendol sebenarnya seperti nangka bisa anda ganti sesuai dgn selera, tapi nangka menjadikan aromanya lebih segar dan nikmat. Nah sampe sini aja dulu ya Resep Membuat Es Cendol yg kita bahas kali ini, semoga bisa menambah koleksi masakan anda lainnya. Oh ya jika berkenan bisa membaca yg satu ni yaitu Resep Es Buah
other source : http://viva.co.id, http://solopos.com, http://tersedap.blogspot.com
0 Response to "Membuat Es Cendol - Aneka Jajanan"
Posting Komentar