This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Pipis Kopyor - KUE PANGGANG

termotok.blogspot.com - Pipis kopyor adlh nama lain dari kue jongkong kelapa muda yg populer di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pipis berarti menghaluskan / melumatkan, sedangkan kopyor adlh daging buah kelapa yg lunak dan hancur.

Jadi penganan ni dinamakan pipis kopyor karena bentuk dan tekstur kuenya menyerupai daging buah kelapa lunak yg dilumatkan.

Pipis kopyor merupakan kue tradisional yg dibuat dari bahan utama berupa tepung beras, santan kental, dan kelapa muda, yg dikukus dlm bungkusan daun pisang berbentuk tum, sehingga sepintas mirip dgn kue carang gesing.

Pipis Kopyor

BAHAN ADONAN TEPUNG :
100 gr tepung beras
300 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Pewarna hijau secukupnya

BAHAN KUAH SANTAN :
400 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :
400 gr kelapa muda, kerok lebar
Daun pandan secukupnya
Daun pisang dan lidi penyemat secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Adonan Tepung : Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau. Masak hingga mengental, angkat. Sisihkan.
2. Untuk Kuah Santan : Masak santan, gula pasir, dan garam hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
3. Siapkan daun pisang, taruh satu sendok makan adonan tepung, tambahkan kelapa muda, daun pandan, dan kuah santan kental. Bungkus, bentuk tum dan semat dgn lidi.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk : 10 bungkus

0 Response to "Pipis Kopyor - KUE PANGGANG"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *