This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel - Cemilan

Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel
termotok.blogspot.com - Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel merupakan resep turunan dari post sebelumnya yaitu Cireng Sagu Original. Hanya saja kali ni cireng sagunya diisi dgn bumbu pecel instan yg banyak dijual di pasar / supermarket. Rasa cirengnya tetap kenyal tapi menjadi lebih kompleks yaitu sekarang ada cita rasa pedasnya. Yuk dicobain!Bahan-bahan Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :

    Biang :
  • 175 mLair panas mendidih
  • 50 gramtepung sagu
  • 1 sendok makanminyak sayur

  • Cireng sagu :
  • 175 gramtepung sagu
  • 4 siungbawang putih, diparut halus
  • 3 batangdaun seledri segar, dicincang halus
  • 1 sendok tehgaram
  • 1 sendok tehkaldu jamur
  • 1/2 sendok tehmerica bubuk

  • Isi :
  • bumbu pecel instansecukupnya
Cara membuat Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :
  1. Pertama buat biangnya dahulu. Siapkan mangkuk, masukkan tepung sagu, tuangkan air panas mendidih ke dalamnya, lalu aduk cepat menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
  2. Kemudian masukkan semua bahan cireng sagu seperti tepung sagu, bawang putih parut, daun seledri cincang, garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
  3. Aduk hingga tercampur rata dan kalis, tandanya adonan terasa seperti lengket di jari tapi mudah lepas.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dgn ketebalan sekitar 2-3 mm.
  5. Taruh sedikit bumbu pecel di tengahnya, tutup dgn adonan cireng dgn ketebalan yg sama, lalu tekan-tekan bagian pinggirnya hingga rapat.
  6. Lumuri permukaan atas dan bawah cireng dgn sedikit tepung sagu. Simpan di dlm piring datar, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Siapkan panci / wajan, panaskan minyak goreng agak banyak, gunakan api kecil saja.
  8. Goreng cireng hingga matang dan suara minyaknya sudah tak berisik lagi. Angkat, tiriskan.
  9. Sajikan Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel dgn saus sambal / kuah pempek/tahu jegrot.
Tips Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel :
- Pipihkan bumbu pecel saat dijadikan isian cireng. Usahakan kulit cireng jangan terlalu tipis agar tak bocor isiannya saat proses penggorengan nanti.
- Saat membuat biang, pastikan gunakan air yg benar-benar mendidih. Ini dimaksudkan agar cireng tak meletup saat digoreng.
- Pelumuran cireng saat dibentuk itu supaya tak lengket.
- Saat menggoreng, jika bagian tengah cireng menggembung, tusuk/tekan saja dgn ujung sodet besi.
- Jika tak ada tepung sagu, bisa menggunakan tepung tapioka/kanji, hanya saja teksturnya akan berbeda, sedikit lebih kaku tapi tetap kenyal.

other source : http://dapur-cantik.blogspot.com, http://hipwee.com, http://reddit.com

0 Response to "Cireng Sagu Isi Bumbu Pecel - Cemilan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *