This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Cilok Kenyal - Jajanan Pasar

Resep Cilok Kenyal termotok.blogspot.com - Cara Membuat dan Resep Cilok Resep Cilok Kenyal dan Resep Bumbu Kacang
Bahan - Bahan Untuk Membuat Cilok
  1. Tepung Sagu sebanyak 150 gram
  2. Tepung Terigu - 150 gram
  3. Daun bawang - 5 batang
  4. Bawang putih, geprek - 3 siung
  5. Garam - secukupnya
  6. Merica - Secukupnya
  7. Air Kaldu - secukupnya / bunda bikin sendiri dari rebusan tulang sapi
  8. Daging cincang - secukupnya
  9. Minyak goreng - 1 sendok makan.
Cara Membuat Cilok Kenyal
  • Panaskan terlebih dahulu air kaldu lalu masukan 3 siung bawang putih yg sudah di geprek ke dlm panci berukuran besar hingga mendidih. Kemudian masukan 1 sendok minyak goreng untk menjaga pas merebus cilok tak saling menempel.
  • Sambil menunggu air kaldu mendidih campurkan semua bahan adonan seperti 150 gram tepung sagu, 150 gram tepung terigu, 5 batang bawang daun yg sudah di iris tipis, garam secukupnya, merica bubuk secukupnya dan penyedap rasa jika suka secukupnya.
  • Setelah itu masukan air panas/mendidih sedikit - sedikit hingga adonan kalis dan tak menempel ditangan, jangan sampai adonan keenceran krena nantinya adonan lembek dan susah untk di bentuk.
  • Ambil 1 sendok makan adonan lalu bulatkan dgn menggunakan tangan dan pipihkan kemudian masukan bahan isi dgn daging cincang / tak memakai isi jg tetap enak ko, dan bulatkan kembali, lakukan sampai adonan habis
  • Setelah semua adonan beres di bulatkan dan di kasih bahan isi semua masukan ke dlm panci yg berisi air kaldu yg sudah di didihkan tadi, biarkan hingga cilok mengapung itu tandanya cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Cilok Kenyal khas Tasikmalaya dan Bandung siap untk di hidangkan bersama saus pedas dan kecap / sama bumbu kacang pedas dan gurih.
Resep Bumbu Kacang Untuk siraman Cilok
Bahan-Bahan
  1. Kacang tanah di goreng - 100 gram
  2. Cabe rawit merah - 7 buah / sesuai selera jika bunda suka pedas
  3. Gula merah - 4 sendok makan
  4. Bawang putih - 2 siung bawang putih
  5. Air asam jawa - 1 sendok makan
  6. Air - 200 ml
  7. Garam - secukupnya
  8. Minyak untk menumis - 2 sendok makan
Cara Mambuat Bumbu Kacang
  • Haluskan 100 gram kacang tanah yg sudah di goreng dgn 7 buah cabai rawit, 4 sendok makan gula merah, 2 siung bawang putih dan garam hingga halus
  • Lalu tumis dgn 2 sendok makan minyak goreng, kemudian tambahkan 1 sendok air asam jawa, dan 200 ml air, aduk-aduk sampai matang.
  • Setelah matang siramkan ke atas cilok dan hidangkan eummm yummy....

other source : http://bbc.co.uk, http://inirecipes.blogspot.com, http://cnn.com

0 Response to "Resep Cilok Kenyal - Jajanan Pasar"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *