termotok.blogspot.com - Memasak kari selalu membuat hati berat bahkan sebelum memulainya. Membayangkan banyaknya bumbu yg harus digunakan apalagi biasanya menggunakan jenis bumbu yg terdengar asing di telinga dan jarang tersedia tiap saat di dapur membuat masakan ni jarang sekali saya buat di rumah. Beberapa waktu yg lalu seorang pembaca JTT pernah menanyakan ke saya cara membuat bumbu bubuk kari instan seperti yg sering kita jumpai di supermarket, sayangnya hingga detik ni saya belum memiliki waktu untk mencobanya dan lebih mengandalkan pd bumbu instan kemasan siap pakai yg praktis.
Suatu hari seorang teman yg baru saja kembali dari Thailand bercerita dgn antusias lezatnya masakan kari yg disantapnya kala berlibur disana. Kari Thai tersebut terbuat dari daging ayam, terung bulat dan aneka sayuran dlm kuah bersantan dgn rempah yg segar, membuat nafsu saya untk mewujudkannya sendiri di rumah menjadi menggebu. Keunikan kari Thai adlh bumbu kari yg lebih simple dibandingkan kari a la India dan biasanya kari Thai jg menggunakan aneka sayuran di dalamnya. Walaupun kari Massaman yg otentik biasanya hanya menggunakan ayam / daging dan kentang tapi kali ni saya memasukkan terung dan buncis. Hasilnya super duper lezat!
Massaman kari merupakan kari a la Thai yg mendapat pengaruh kuliner Melayu di dalamnya. Nama massaman / matsaman sendiri bukan merupakan kata asli dari bahasa Thailand dan kemungkinan besar diambil dari bahasa Melayu 'masam' yg artinya asam / kecut / kemungkinan jg diambil dari Wan Mat Saman, nama seorang Menteri terkemuka di Kedah, yg di masa kini Malaysia, tapi pernah menjadi negara bawahan dari Siam. Umumnya kari Massaman dibuat dari daging sapi, bebek, ayam / tahu untk versi vegetariannya.
Bumbu perasa kari Massaman disebut dgn pasta kari Massaman / nam prik khaeng matsaman. Masakan ni biasanya terdiri atas santan, daging, kentang, kacang goreng, kacang mete, dgn bumbu yg terbuat dari bawang, daun salam, kapulaga, kembang lawang (star anise), gula Jawa, kecap ikan, cabai dan asam Jawa. Karena pengaruh dari pedagang yg membawa aneka rempah-remah dari Indonesia maka kemudian aneka bumbu seperti kunyit, kayu manis, jintan, cengkeh dan pala jg dimasukkan ke dlm bumbu yg dihaluskan. Umumnya massaman kari disajikan dgn nasi putih bersama acar jahe / acar yg terbuat dari ketimun dan cabai yg dimasak dlm gula dan cuka.
Walau massaman kari yg saya buat kemungkinan tak otentik, karena saya menggunakan banyak sayuran dan menghilangkan kentang di dalamnya tapi semua itu tak mengurangi kelezatannya. Nah salah satu sayuran yg sangat saya sukai jika dimasak dlm kuah kental kaya bumbu seperti ni adlh terung. Jika anda merasa bahwa terung bulat yg berwarna hijau ni hanya layak untk disantap segar sebagai lalapan maka anda harus mencobanya kala telah menjelma dlm masakan. Proses pemasakan yg lama membuat tekstur terung menjadi super lembut dan menyerap bumbu serta rempah yg terdapat di dlm masakan, rasanya pun menjadi lebih lezat. Sebagai informasi, sejak mengetahui bahwa terung bulat ni lebih lezat untk disayur maka saya tak pernah lagi mengkonsumsinya dlm kondisi mentah.
Untuk mengeluarkan aroma harum dan membuat permukaannya sedikit kering maka saya menggoreng terung sebentar di dlm minyak panas. Biasanya proses ni jg umum dilakukan saat hendak membuat terung balado, selain membuat rasanya lebih lezat jg agar permukaan terung sedikit kesat dan kering. Karena saya masih memiliki buncis beku di kulkas maka saya jg memasukkan potongan buncis ke dalamnya. Anda bisa menggunakan kentang yg dipotong ukuran besar, wortel dan kacang-kacangan lainnya untk membuat massaman kari menjadi lebih berisi dan menarik tampilannya.
Untuk bumbunya saya menggunakan 2 versi, sebagian bumbu saya haluskan dan sebagian lagi saya rajang dan cincang halus. Jika tak ingin repot anda bisa menghaluskan semua bumbu sekaligus di dlm blender, tapi karena saya sangat menyukai rasa dan aroma potongan bawang yg ditumis maka hanya sebagian saja yg saya haluskan. Untuk aktor utamanya selain daging ayam, anda jg bisa menggunakan daging sapi, kambing, / bebek. Bahkan tahu dan tempe pun saya rasa akan tetap lezat jika diolah dgn cara ini.
Berikut ni resep dan prosesnya ya.
Massaman Curry Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 6 porsi
Tertarik dgn masakan kari lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Kari Daging & Sayuran - Bahan seadanya untk hidangan istimewa
Kari Ayam dan Nanas
Kari Ayam Hijau a la Thai
Bahan: - 500 gram ayam potong-potong sesuai selera + 1 sendok teh garam + 1/2 sendok teh kunyit bubuk + 1/2 sendok teh merica bubuk. Aduk jadi satu.
- minyak untk menggoreng ayam - 10 buah terung lalap yg berbentuk bulat, belah menjadi 2 bagian - 15 batang buncis, potong sepanjang 3 cm - 2 buah tomat merah, belah 4
Bumbu dihaluskan: - 6 siung bawang putih - 6 siung bawang merah - 15 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga empuk (bisa diganti dgn cabai merah keriting biasa) - 5 buah cabai rawit (skip jika tak ingin pedas) - 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja - 2 sendok makan ketumbar sangrai - 1/2 sendok teh jintan sangrai - 2 ruas jari lengkuas - 1/2 sendok teh cengkeh bubuk / 4 butir cengkeh - 2 ruas jari kunyit / 1 sendok teh kunyit bubuk - 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan & bumbu lainnya:
- 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis - 5 siung bawang putih, cincang sehalus mungkin - 2 buah cabai merah besar, rajang tipis - 4 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya dgn merobeknya - 3 lembar daun salam - 2 butir kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak/star anise
- 1 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 2 sendok makan kecap ikan (optional)
- 4 sendok makan air asam Jawa yg kental (rendam 1 1/2 sendok makan asam dgn air panas hingga kental dan buang ampasnya)
- 300 ml air, tambahkan jika menginginkan kuah yg agak banyak
- 1 1/2 sendok teh garam - 80 ml santan kental instan + 200 ml air panas
Cara membuat:
Siapkan wajan/pan anti lengket. Beri sekitar 2 -3 sendok makan minyak. Panaskan minyak dan goreng terung hingga permukaannya kecoklatan dan layu. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Masukkan ayam yg sudah dibumbui dgn garam, merica dan kunyit. Goreng ayam hingga satu sisi sedikit kecoklatan kemudian balikkan dan goreng sisi sebelahnya. Jangan menggoreng ayam hingga matang, kita hanya ingin membuat permukaan ayam sedikit kecoklatan dan mengeluarkan aroma yg harum. Angkat dan tiriskan.
Menggunakan pan berisi minyak bekas menggoreng ayam, tumis bawang bombay hingga layu dan kecoklatan. Masukkan bawang putih dan irisan cabai merah, aduk sebentar dan tumis hingga bawang matang.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, kapulaga, kembang lawang, aduk dan tumis hingga daun bumbu layu. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga matang. Jika minyak berkurang saat menumis tambahkan sedikit. Tumis bumbu hingga harum dan matang tandanya bumbu berubah warna menjadi lebih gelap. Masukkan air asam Jawa, kecap ikan, dan gula Jawa, aduk rata.
Masukkan tomat dan buncis, aduk rata dgn bumbu dan tumis hingga tomat dan buncis layu. Masukkan ayam, aduk rata. Tuangkan air dan garam aduk hingga rata dan masak dgn api sangat kecil sambil panci ditutup hingga ayam matang, dan air menyusut menjadi setengahnya.
Note: memasak secara perlahan dgn api kecil akan membuat cita rasa masakan menjadi lebih kuat dan bumbu meresap hingga ke dlm serat ayam.
Masukkan santan yg telah diencerkan dgn air, dan terung. Aduk rata dan masak dgn api kecil hingga mendidih, santan matang dan berminyak serta terung menjadi lunak. Cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan dgn nasi panas. Super yummy!
Source:
Wikipedia - Massaman Curry
0 Response to "[Tumisan] Massaman Curry - Kari a la Thai yang super lezat"
Posting Komentar