This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Resep daging] Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Enak

termotok.blogspot.com - Siapa yg tak suka dgn kuliner dari bahan olahan jengkol? hampir semua kalangan suka mulai dari anak kecil hingga orang dewasa menyukainya rasa jengkol yg begitu enak membuat semua orang ketagihan ketika memakannya. kuliner hari ni adlh resep semur jengkol yg enak tentu dgn rasa jengkol yg begitu empuk dan tekstur lembut membuat semua orang suka. sangat mudah menemukan penjual semur jengkol, tiap warung makan di pinggir jalan umumnya menyediakan. memang jengkol lebih identik sekali di temukan di daerah kawasan jawa barat indonesia, warung-warung makan baik kecil di pinggiran maupun resto ternama menyediakan menu yg satu ini. beberapa orang yg baru pertama kali mengenal jengkol mungkin memang agak tak suka dgn baunya, tapi jika sudah di makan pastinya akan ketagihan dan ingin memakannya terus.

Membuat semur jengkol yg empuk tak terlalu susah, caranya mudah dan praktis sekali apalagi bagi anda yg sudah pernah mencoba resep yg pernah kita pelajari bersama yaitu resep semur daging empuk enak dan resep buat semur telur tentunya pasti akan merasa mudah apabila ingin buat semur jengkol sendiri. untk bahan-bahannya pun terbilang hampir sama hanya bahan dasar yg biasanya menggunakan daging ataupun telur sekarang menggunakan jengkol. di beberapa daerah di nusantara ni tentu sudah mengenal jengkol tak hanya itu di beberapa negara tetangga seperti malaysia dan singapura jg banyak peminat jengkol ni dan tiap daerah memiliki nama yg berbeda-beda. walaupun jengkol memang memiliki bau yg lebih berciri khas dan berkarakter seperti layaknya petai jengkol lebih pekat bisa di bilang dua kali lipat dari bau petai jadi bau ni jg menjadi ciri khas sendiri dari semur jengkol.

Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Enak
Resep semur jengkol

==================
Bahan Semur Jengkol :
==================
1/2 kg jengkol
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cengkeh
5 butir kemiri
1 buah pala
3 cm kayu manis
2 sendok makan minyak goreng
kecap manis bango secukupnya
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
air secukupnya

=========================
Cara Membuat Semur Jengkol :
=========================
1. Kupas kulit jengkol dan rebus menggunakan panci hingga empuk dan matang kurang lebih sekitar 1 jam saja (jika ingin tak terlalu bnau menyekat bisa ganti airnya secara bergantian sebanyak 2-3 kali).
2. Langkah berikutnya bisa haluskan dulu bawang putih, bawang merah dan kemiri menggunakan blender ataupun ulekan sampai halus dan tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yg telah di haluskan tadi hingga berbau wangi. masukkan jengkol ke dlm tumisan. aduk rata dnegan bumbu,
4. Masukkan kayu manis, cengkeh dan tuangkan langsung air secukupnya hingga menutupi seluruh bagian jengkolnya (namun jangan terlalu banyak-banyak/encer ya).
5. Tambahkan gula jawa, garam dan merica, lalu bisa koreksi rasanya. setelah di rasa cocok masak hingga bumbu nampak meresap dan matang.
6. Hidangkan.

other source : http://jawaresep.blogspot.com, http://cnn.com, http://lintas.me

0 Response to "[Resep daging] Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Enak"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *