This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Klepon - KUE PANGGANG

termotok.blogspot.com - Di Pulau Jawa, kue tradisional nusantara dgn bentuk bulat kecil berisi gula merah dan dilumuri parutan kelapa ni diberi nama kue klepon, sedangkan di Pulau Sumatera, kue yg berciri hampir sama ni tapi dgn ukuran lebih besar dan berbentuk lonjong diberi nama onde-onde.

Onde-onde / klepon versi Sumatera bisa jg dibuat dgn menggunakan campuran ubi jalar dan tepung tapioka tanpa menggunakan tepung ketan. Di Jawa sendiri, kue dgn nama onde-onde ditujukan untk kue yg berbentuk bola kecil, digoreng dan ditaburi wijen.

Kue Klepon

BAHAN :
150 gram tepung ketan
125 ml air
1/4 sdt garam
Pewarna makanan hijau (pasta pandan) secukupnya
Ekstrak daun pandan secukupnya
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan/lumuran)
1/4 sdt garam untk parutan kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Campur parutan kelapa dgn garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
2. Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dpt dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus dlm air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dlm air dingin, angkat. Gulingkan di dlm parutan kelapa sampai selesai. Kue klepon siap untk disajikan.

Untuk : 44 buah

other source : http://detik.com, http://docstoc.com, http://kuenusantara.blogspot.com

0 Response to "Kue Klepon - KUE PANGGANG"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *